Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

proportionnalité

Posté par
maxianis
26-05-11 à 20:24

Bonjour
pouvez me corriger
merci
Un couple a invité 11 convives a un repas ,il a prévu un roti de boeuf pour plat principal
a)ils prévoient une ration moyenne de 150 g par personne.Quelle masse de viande doivent ils acheter au minimum?


j'ai mis 150 g par personne
soit 150g x 11= 1650 g soit 1kg800

b)ils choisissent un roti préemballé de 1800 g vendu au  prix de 19.90 euro le kilo
Combien vont ils le payer?


j'ai mis 19.90 x 1.8=35.82 euros

C)Le temps de cuisson prévu pour le roti est de 20min par livre(1livre a 500g)
Combien de temps doivent ils prévoir pour la cuisson?

j'ai mis 20/500x1800=72 minutes

d) Ce roti contient 22% de protéines et 20% de lipides
Quelles masses de proteines et de lipides contient il?

j'ai mis 1800 x 22%=396 g
1800 x 20%=360 g

e)si tout le roti est consommé,quelle masse de proteines aura en moyenne absorbé chaque convives?

j'ai mis 396 : 36=36 g par convives

merci

Posté par
missguitare
re : proportionnalité 26-05-11 à 20:48

a) 1000g=1kg donc 1650g=1,650 kg
sinon le calcul est juste

b) juste

c) juste

d) juste

e) pourquoi tu divises par 36 ? je crois que c'est une faute de frappe vu que tu as quand même le bon résultat :
396/11=36g par convive

Posté par
maxianis
proportionnalité 26-05-11 à 21:12

j'ai un doute tout a coup
il faut peut etre compter 2 personne en plus (le couple)???
qu'en pensez vous missguitare

Posté par
missguitare
re : proportionnalité 26-05-11 à 21:17

oui, peut être... mais dans ce cas la masse de viande nécessaire sera de 1950g, ce qui dépasse ce qu'ils achètent...

Posté par
maxianis
proportionnalité 26-05-11 à 21:19

c'est vrai je trouve l'énoncé un peu ambigu

Posté par
missguitare
re : proportionnalité 26-05-11 à 21:23

oui. je crois quand même que tu dois compter seulement 11 personnes, c'est plus logique vu les questions
mais c'est vrai que c'est pas très clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !