Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
scoatarin
10-01-16 à 10:35

Bonjour,

On a donné l'exercice suivant à ma fille qui est en 4ième .

J'ai quelques difficultés à lui expliquer avec les méthodes supposées connues à ce niveau.

Voici l'énoncé complet:

Sur le blog de Marine, 75%  des visiteurs ont laissé un commentaire dont 60% concernaient les photos. Marine a aussi noté que 48 commentaires ne concernaient pas les photos. Combien de visiteurs a-t-elle reçue sur son blog ?

Merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Proportionnalité 10-01-16 à 10:43

bonjour,
le titre de ton topic devrait te guider.

75 personnes (sur 100) ont laissé des commentaires.

60% de ces 75 personnes ont commenté les photos.

donc 75 x (60/100)= 45 personnes (sur 100 )  ont commenté les photos.

autrement dit (100-45) ou 55  (sur 100)  commentaires ne concernaient pas les photos

A toi

Posté par
Collegiendu93
re : Proportionnalité 10-01-16 à 10:44

On cherche le pourcentage de nombre de commentaires ne concernant pas les photos.

Là, c'est de 40% car 60% concernent les photos.

Maintenant, le 100% des commentaires c'est le 75% des visiteurs.

En espérant vous avoir aidé,
Bonne journée !

Collegiendu93
Âge : 11
Classe : 5è

Posté par
pol18
re : Proportionnalité 10-01-16 à 10:48

je pense qu il y a eu 120 visiteurs 48 visiteurs=40% *3/2
48*3/2=72
72+48=120

Posté par
Collegiendu93
re : Proportionnalité 10-01-16 à 11:04

Non 160.

Il y a 120 visiteurs qui ont posté un commentaire

Et donc 120 x 100/75 = 160



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !