Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalité

Posté par annah91 (invité) 05-05-06 à 11:30

bonjour,

j'ai quelques soucis avec cet énnoncé, si vous pouviez l'aider

Un automobilise pense qu'il va gagner beaucoups plus de temps sur une route nationale s'il roule à la vitesse moyenne de 100km/h au lieu de 90km/h .
Quel temps gagnerait-il sur un parcours de 90km ?

Posté par annah91 (invité)oublie 05-05-06 à 11:47

désolé mon ordi à eu un beugue , je n'est pas plus terminer ma phrase qui est : merci d'avance pour votre aide .

Posté par
disdrometre
re : proportionnalité 05-05-06 à 11:49

bonjour,
sachant que v=d/t
sur un parcours de 90km à une vitesse moyenne de 100km/h => t1= ..
sur un parcours de 90km à une vitesse moyenne de 90km/h => t2= ..

gain : t2 -t1


K.

Posté par
enzo
re : proportionnalité 05-05-06 à 11:52

bonjour annah ,

en roulant à 90km/h, il faut 1h à l'automobiliste pour parcourir 90km.
en roulant à 100km/h, combien de temps lui-faut-il?

on note x le temps qu'il lui faut. On a alors 100x=90*1
                                              100x=90
                                              x=9/10

Il lui faut donc 9/10 d'heures pour faire 90km en roulant à 100km/h

Il gagne donc 1-9/10 = 1/10 heures (donc 6 minutes)

Posté par annah91 (invité)proportionnalité 05-05-06 à 11:55

merci beaucoups pour votre aide, cela veut dire que pour trouver le temps il faut que je fasse t=d/v c'est bien ça non ? merci d'avance

Posté par annah91 (invité)proprtionnalité 05-05-06 à 11:57

désolé je n'avait pas vu le message d'Enzo .Merci encore

Posté par annah91 (invité)proportionnalité 05-05-06 à 12:03

Enzo, pour trouver le 6 minutes ,il suffit de faire 1/10 fois 60 non ? merci

Posté par celinenounours (invité)re : proportionnalité 05-05-06 à 12:07

Bonjour,

Oui c'est ça 1h=60minutes donc 1/10 h = 1/10.60 minutes = 60/10 = 6 minutes

Posté par annah91 (invité)proportionnalité 05-05-06 à 12:12

merci a tous pour votre aide

Posté par annah91 (invité)proportionnalité 05-05-06 à 13:36

(de la soeur d'annah )

bonjour, je n 'arrive pas a résoudre cet exercice, si vous pouviez m'aider :

1.utilisation des courbes D,C1 et C2 ( on note d les distances et v les vitesses)

a.Résoudre une équation par lecture graphique
Quelle distance d'arrêt sur sol mouillé ?

Si v= 50km/h alor d= .... m
Si v=25km/h alors d=.....m

quel distance de freinage sur sol mouillé ?
Si v= 50km/h alor d=.....m
Si v=25km/h, alors d=.....m

b.deux véhicules roulent en ''parallele'' a la meme vitesse, l'un sur une piste séche, l'autre sur une poste mouillée.Au meme instant , les duex conducteurs freinent.
A l'arret, on mesure la distance qui sépare  les deux véhicules : on trouve 24m. A quel vitesse roulaient les deux véhicules ?

merci d'avance pour votre aide .

Posté par celinenounours (invité)re : proportionnalité 05-05-06 à 14:03

Bonjour à toi, soeur d'Annah

D'abord je précise les règles du forum, et oui je suis MECHANTE !!
Tu aurais du poser ton problème dans un nouveau dossier ! car la règle de base est :
1 topic = 1 exercice !

Et puis je ne peux pas t'aider si je n'ai pas les courbes car ton exercice est un exercice de résolution graphique...

Si tu n'arrives pas à attacher d'image, dis-moi au moins ce que représentent la droite D et les courbes C1 et C2 et ce qui est représenté en abscisse et en ordonnée du graphique.

MERCI

Posté par annah91 (invité)proportionnalité 05-05-06 à 14:20

désolé je savais pas pour 1topic= 1 exercice.

et je suis désolé mais j'avais pas vu que l'on précisé ce qu 'étais la droite D...

4.Sur un meme graphique construis les représentations suivantes en fonction de la vitesse du véhicule
- la distance parcourue pendant le temps de réaction (courbe D )
- la distance  d'arret sur route seche (courbe C1)
-la distance d'arret sur route mouillet (C2)
tu utilisera du papier milimétrique.Choix des unité :
1cm pour 10km/H sur l'axe des absisses, 1cm pour l'axe des ordonnées



5.utilisation des courbes D,C1 et C2 ( on note d les distances et v les vitesses)

a.Résoudre une équation par lecture graphique
Quelle distance d'arrêt sur sol mouillé ?

Si v= 50km/h alor d= .... m
Si v=25km/h alors d=.....m

quel distance de freinage sur sol mouillé ?
Si v= 50km/h alor d=.....m
Si v=25km/h, alors d=.....m


b.deux véhicules roulent en ''parallele'' a la meme vitesse, l'un sur une piste séche, l'autre sur une poste mouillée.Au meme instant , les duex conducteurs freinent.
A l'arret, on mesure la distance qui sépare  les deux véhicules : on trouve 24m. A quel vitesse roulaient les deux véhicules ?

merci encore  d'avance pour votre aide .

Posté par celinenounours (invité)re : proportionnalité 05-05-06 à 14:29

Merci d'avoir reprécisé l'énoncé

Il en manque toujours un morceau !!

On doit connaître :
- la distance parcourue pendant le temps de réaction (courbe D )
- la distance  d'arret sur route seche (courbe C1)
- la distance d'arret sur route mouillet (C2)................................par rapport à la vitesse du véhicule

Ne serait-ce pas dit dans les questions 1, 2 ou 3 ?

Posté par annah91 (invité)proportionnalité 05-05-06 à 17:39

rebonjour,

voici l'ennoncé dans sa totalité :

( je ne peut pas scanner le tableau je vais donc vous expliquer, sur le tableau on peut trouver :
- la vitesse du véhicule en km/h .les vitesses sont :10,20,30,40,50,60,70,80,90,100,110,120,130 et 140.
-la distance de freinage sur route séche en m. les distances sont :
1,8  3,6  6,9  10,3  16,1  23,2  31,4  41,0  52,0  64,6  78,1  93,0  108,5  123,0

Dans toute la suite le temps de réaction du conducteur est supposé être égal a 2 secondes.Les distances seront calculéesen mètres, au dixième près .
Calcule les distances parcourues pendent le temps de réaction du conducteur  aux vitesses de 10,20,30,40,50,60,70,80,90,100,110,120,130 et 140km/h et porte les dans le tableau.

2.dans le tableau, ont été portées les distances de freinages du véhicules sur route sèche.
Pour chacune des vitesses, calcule la distance d'arrêt du véhicule sur route séche et complete la 5eme ligne.

3.Sur route mouilée, les distances de freinage sont augmenté de 40%.
Pour chacune des vitesses données, calcule  la distance de freinage sur route mouillée du véhicule et complete la 4eme ligne du tableau .
Calcule ensuite les distances d'arrêt correspondantes et complet la 6eme lignes.

4.Sur un meme graphique construis les représentations suivantes en fonction de la vitesse du véhicule
- la distance parcourue pendant le temps de réaction (courbe D )
- la distance  d'arret sur route seche (courbe C1)
-la distance d'arret sur route mouillet (C2)
tu utilisera du papier milimétrique.Choix des unité :
1cm pour 10km/H sur l'axe des absisses, 1cm pour l'axe des ordonnées



5.utilisation des courbes D,C1 et C2 ( on note d les distances et v les vitesses)

a.Résoudre une équation par lecture graphique
Quelle distance d'arrêt sur sol mouillé ?

Si v= 50km/h alor d= .... m
Si v=25km/h alors d=.....m

quel distance de freinage sur sol mouillé ?
Si v= 50km/h alor d=.....m
Si v=25km/h, alors d=.....m


b.deux véhicules roulent en ''parallele'' a la meme vitesse, l'un sur une piste séche, l'autre sur une poste mouillée.Au meme instant , les duex conducteurs freinent.
A l'arret, on mesure la distance qui sépare  les deux véhicules : on trouve 24m. A quel vitesse roulaient les deux véhicules ?

merci d'avance pour votre aide

Posté par annah91 (invité)proprtionnailé 05-05-06 à 19:47

ça serait gentil de m'aider pour cet exo !! merci encore d'avance

Posté par annah91 (invité)proportionnalité 06-05-06 à 10:25

c'est bon ne vous fatiguer pas, j'ai trouvé !

cimer quand meme !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !