Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalité: histoire de trains

Posté par
lune29
08-06-08 à 19:52

Bonsoir tout le monde !!

j'ai un problème sur les proportionnalités mais je ne comprends pas comment raisonner, pouvez-vous m'aider ?

--> Le TGV "nord" part de Lille à 10 h 20 vers Paris à la vitesse de 227 km.h-1 et le TGV "sud" part de Paris à 10 h 30 vers Lille à la vitesse de 239 km.h-1 . La distance Lille-Paris est environ de 220 km par le train. Ces deux trains vont-ils se croiser avant 10 h 53 ?

Merci de bien vouloir m'aider,
Lune29

Posté par
lune29
re : proportionnalité: histoire de trains 08-06-08 à 20:04

je ne trouve vraiment pas !! pouvez vous m'aider ?
merci

Posté par
lune29
re : proportionnalité: histoire de trains 08-06-08 à 20:09

faut-il d'abord trouver la  distance parcouru entre 10 h 20 et 10 h 53 ?
                                               et   10 h 30 et 10 h 53 ?

Posté par
lune29
re : proportionnalité: histoire de trains 08-06-08 à 20:17

quelqu'un pourrait-il m'aider ? me mettre sur la voie ?
j'ai essayé:

TGV "nord": d = vt = 3.78*33 = 124.74 km en 33 minutes

TGV "sud": d = vt = 3.98*23 = 91.54 km en 23 minutes

est-ce juste ?????

Posté par
orelo
re : proportionnalité: histoire de trains 08-06-08 à 20:22

le raisonnement est juste, mais fait attention aux approximations à la calculett(e:

(227/60)*33 = 124.85

(239/60)*23= 91.62

(227/60)*33 + (239/60)*23 = 216.5

Posté par
lune29
re : proportionnalité: histoire de trains 08-06-08 à 20:25

bonsoir orelo, je ne comprends ppas pourquoi tu additionnes les deux
peux-tu m'expliquer merci

Posté par
orelo
re : proportionnalité: histoire de trains 08-06-08 à 20:26

j'additionne les deux pour savoir la distance parcourue au total par les 2 trains, si ça fait moins de 220 km, c'est qu'ils ne se sont pas encore croisés...

Posté par
lune29
re : proportionnalité: histoire de trains 08-06-08 à 20:29

ah ok. merci beaucoup de ton aide .
Bonne soirée !!:):)

lune29.

Posté par
orelo
re : proportionnalité: histoire de trains 08-06-08 à 20:30

bonne soirée à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !