Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité - Histoires de trains

Posté par
Maths11
28-05-08 à 16:15

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider pour cet exercice svp :

Deux trains partent à la même heure, l'un de Paris, l'autre de Marseille, deux villes distantes de 800 km.
Le premier train roule à 250 km/h de moyenne.
Le deuxième train roule à 150 km/h de moyenne.

1. Exprimer en fonction de t la distance d1 parcourue par le premier train et la distance d2 parcourue par le second train.

2. Ecrire sous la forme d'une égalité la condition que doivent remplir d1 et d2 pour traduire le fait que les deux trains sont en train de se croiser.

3. Utiliser les questions 1. et 2. pour répondre aux deux questions suivantes :
a. Au bout de combien de temps les deux trains se croisent-ils ?
b. A quelle distance de Paris les deux trains se croisent-ils ?

Posté par
gégé1
Proportionnalité-Histoires de trains 28-05-08 à 16:31

Bonjour,

Qu'as-tu écrit pour la question 1?
Si tu n'as pas d'idée, utilise la formule suivante: d=vt.

Posté par
jacqlouis
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 16:41

    Bonjour.  Quand on cherche une distance parcourue, si l'on connait le temps t et la vitesse v, la seule formule à utiliser est bien :
        d  =  v * t  
que ce soit pour des trains , des coureurs à pied, ou ... des vaisseaux spatiaux ...

    Ecris donc, depuis Paris, la distance parcourue par le 1er train ...

Posté par
Maths11
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 18:25

Pour la question 1, j'ai trouvé mais je ne sais pas comment faire pour les questions 2 et 3.
Merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 19:54

     Attends un peu ... Je viens de recevoir un paquet de messages ... bloqués dans un coin ...

Posté par
Maths11
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 20:30

Quelqu'un peut m'aider svp ???

Posté par
jacqlouis
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 20:36

    Donc tu as trouvé quoi ?  
J'aimerais bien que tu m'envoies tes 2 équations pour le train de Paris et le train de Marseille...
    Et on pourra continuer après !

Posté par
Maths11
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 20:59

250 * t = 150 * t

C'est bien ça ??
Merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 21:02

    Et tu crois que tu vas pouvoir trouver une solution à cette égalité ?...
Tu as essayé ?...    Tu dois bien te douter que quelque chose ne colle pas !...
    Est-ce que  250 quelque chose peut etre égal à 150 quelque chose ?...

Posté par
Florian671
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 21:03

Si le premier part de Paris : 800 - 250t sinon 250t
Si le seconde part de Paris : 800 - 150t sinon 150t

Posté par
jacqlouis
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 21:04

    Florian, tu nous laisse stp... Tu ne vas pas recommencer ...

Posté par
Maths11
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 21:08

Je vais essayer de chercher.

Posté par
Florian671
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 21:13

jacqlouis, j'ai bien le droit de le réorienter au lieu de le laisser partir dans une voie où il va se planter non, car fausse ?

Posté par
jacqlouis
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 21:15

   Oui, Maths (?), cherche un peu, car  tu pourrais avoir le meme genre de pb à faire, et tu ne comprendrais rien ...

   Donc réfléchis: si les 2 trains partaient de Paris , ils auraient bien ces équations là pour signifier leur déplacement .  Mais ils ne se rencontreraient pas !...
    Pour qu'ils se rencontrent , il faut que l'un parte de Paris, et l'autre de Marseille , et il faut donc que le 2ème aille en sens contraire du 1er ...  Et cela va donner quoi pour leurs équations  ?...

Posté par
Maths11
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 21:22

Je cherche mais je ne trouve pas.

Posté par
Maths11
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 21:30

Est-ce que c'est :

250 * t / 150 = 150 * t / 250

Posté par
jacqlouis
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 21:39

    cela c'est n'importe quoi !...  Tu multiplies par une vitesse, et du divises par une autre vitesse ....

Non, ton train rapide part de Paris à 250 km/h ,  et sa distance par rapport à Paris au moment  t , ce sera  :   D1  =  v1 * t   =  250*t

L'autre train sera déja à 800 km de Paris au moment du départ : sa distance sera donc déja de 800   , moins le chemin qu'il parcourt en sens inverse , ce sera donc                        D2  =  800  -  v2 * t  =  800 - 150*t

Donc quand ils se rencontreront , on aura :  D1 = D2 , puisqu'ils seront tous les 2 à la même distance de Paris.

Posté par
Maths11
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 21:42

Donc 250*t = 800-150*t    ?? c'est ça ??

Posté par
jacqlouis
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 21:44

     Tu as tout compris (enfin ... j'esp^ère! )...
mais j'aurais aimé que tu me dises :   Ah d'accord, je vois pourquoi on met le 800 en tête, et pourquoi on met cette fois : moins 150*t   ...

Posté par
Maths11
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 21:46

Ben j'ai pas bien compris ta méthode en fait.

Posté par
jacqlouis
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 21:51

    Je le craignais ...  
Ce n'est pas " ma " méthode, c'est la seule façon d'écrire ce problème, ... si tu veux que les 2 trains se croisent entre Paris et Marseille.

    Il faut que tu réfléchisses , que tu fasses des essais, des calculs, des vérifications ... jusqu'à ce que tu piges à donf ...

Posté par
Maths11
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 21:52

Ok ok je vais essayer ...

Posté par
Maths11
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 21:56

Mais il faut que je résous l'équation :
250*t = 800-150*t
???

Posté par
jacqlouis
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 21:57

     .... que tu résolves ... forcément, c'est ce qu'on te demande !

Posté par
Maths11
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 22:00

Mais je suis bloqué là :
250 * t - 800 = -150 * t  

Posté par
Maths11
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 22:02

250 * t = 800 - 150 * t
250 * t - 800 = 800 - 800 - 150 * t
250 * t - 800 = - 150 * t

Posté par
jacqlouis
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 22:05

    Si tu avais à résoudre l'équation :
           2x =  10 - 3x
comment ferais-tu ?

Posté par
Maths11
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 22:06

2x + 3x = 10 - 3x + 3x
5x = 10
x = 2

Posté par
Maths11
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 22:08

Ah c'est bon j'ai trouvé
250 * t = 800 - 150 * t
400 * t = 800
t = 2

Posté par
Maths11
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 22:09

Donc au bout de 2 heures, les 2 trains se croisent à 500 km de Paris, c'est bien ça ?

Posté par
jacqlouis
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 22:10

    Tu es du genre un peu fatigué !...  C'est du niveau Cinquième cela ...

" t=2 ":  cela ne veut riuen dire, si tu ne mets pas d"unité !...

Posté par
Maths11
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 22:11

Oui ben
t = 2 h
...
Merci beaucoup.

Posté par
jacqlouis
re : Proportionnalité - Histoires de trains 28-05-08 à 22:11

    Oui c'est cela... mais tu n'as pas fait grand chose ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !