Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalités

Posté par
Louisa59
28-03-09 à 23:17

Bonsoir,

Un orfèvre fabrique des couverts de table.
Pour cela, il utilise un alliage composé de 925 gr d'argent pour 75 gr de zinc. Les masses d'argent et de zinc sont proportionnelles.

1) Quelle masse de zinc doit-il utiliser pour 1 332 g d'argent ?

2) Quelle masse d'argent doit-il utiliser pour 111 g  de zinc ?

J'ai fait un tableau de proportionnalité

1)

argent9251 332
zinc75x


je dois multiplier x par 925 et 75 par 1 332


2) Je dois faire la même chose que pour le 1) n'est-ce pas ?

Merci

Louisa

Posté par
Louisa59
re : proportionnalités 29-03-09 à 00:10

ça y est j'ai compris grâce à un autre topic

Posté par
jacqlouis
re : proportionnalités 29-03-09 à 10:32

    Bonjour Louisa. Encore ennuyée avec tes tableaux de proportions ???

Rappelle-toi que lorsque des rapports sont égaux, on peut les mettre sous forme de tableau , dans lequel les données sont proportionnelles .
     375            2625
    ------  =   -------
      25             175  

Posté par
jacqlouis
re : proportionnalités 29-03-09 à 10:34

    et dans ce cas là, on a égalité des produits " en croix " : 375 * 175 = 25 * 2625 .
    S'il manque un des 4 termes dans le tableau, on peut donc facilement le calculer ...

Posté par
Louisa59
re : proportionnalités 29-03-09 à 12:12

Bonjour jacqlouis et merci

Je suppose que c'est un exemple qui n'a rien à voir ave mon exercice que tu as pris

Citation :
375            2625
    ------  =   -------
      25             175


Merci d'avoir insisté pour me faire comprendre, j'ai 'autres exos du même et je crois pouvoir les faire sans aide.

merci

Louisa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !