Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

proportionnalités

Posté par
fleur04
31-05-13 à 10:53

Pour voir si j'ai bien compris...lol

Un nénuphar double sa surface chaque jour. Il met 30 jours pour couvrir la moitié du bassin. Combien lui faut il de jours pour couvrir tout le bassin?


Solution perso:
61 jours

qu'en pensez vous?

Merci.
Fleur.

Posté par
Ted
re : proportionnalités 31-05-13 à 10:57

Bonjour,
si aujourd'hui il couvre la moitié du bassin, combien couvrira-t-il demain ?

Posté par
gggg1234
re : proportionnalités 31-05-13 à 10:57

c'est un piège
Si au 30eme jour il est a la moitié, le lendemain il couvre tout puisqu'il double sa surface chaque jour.

31j= solution.

Posté par
fleur04
re : proportionnalités 31-05-13 à 11:02

holàlà...logique oui effectivement...une fois expliqué!!!
Je suis vraiment nulle en math, c'est impressionnant!
J'ai beau lire 15 fois l'énoncé, cela ne fait pas tilt, c'est dingue qd même!
Merci 1000 fois en tous les cas.
Fleur.

Posté par
mathafou Moderateur
re : proportionnalités 31-05-13 à 11:15

Bonjour,

il y a une variante :
un nénuphar couvre un bassin en 30 jours. (les nénuphars de cette sorte doublent leur surface chaque jour)
combien de temps mettraient 2 nénuphars à couvrir le bassin.

Posté par
gggg1234
re : proportionnalités 31-05-13 à 11:20

comme la lune fait le tour de la terre en 29 j, et que les nénuphars sont sensibles aux marées, je dirai 29 j.
Il y a un piège?

Posté par
mathafou Moderateur
re : proportionnalités 31-05-13 à 11:38

Il y a le même "piège" exactement, ni plus ni moins, que dans le problème d'origine
29 jours est bien la bonne réponse.

à noter aussi que avec un telle croissance le premier jour le nénuphar est vraiment tout petit !
prenons comme bassin le grand canal à Versailles (22 hectares) comme exemple extrème
la superficie couverte le 1er jour (dans le problème d'origine) est 22ha/230 = 220000 m²/1073741824 = 0.0002 m² soit 2 cm²
et on avait pris un bassin gigantesque !

Posté par
plumemeteore
re : proportionnalités 31-05-13 à 11:47

Bonjour.
C'est grâce à cette histoire de nénuphar que j'ai compris qu'il pouvait y avoir des puissances avec des exposants qui ne sont pas des nombres naturels.
Soit 1 la taille du nénuphar au début.
Quelle taille avait-il trois jours avant le début ? (2-3).
Quelle taille avait-il un jour et demi après le début ? (21,5).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !