Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnel?

Posté par
kennyboy
07-11-10 à 18:24

Bonjour.


voila je suis coincer a un devoir!



voici le devoir:
on dispose d'un ressort de longueur a vide 8 cm.
on y suspend différentes masses.

la longueur L du ressort, ainsi que sont allongement a ; varient en fonction de la masse m suspendue (voir schémas ci contre)


TABLEAU)
masse m(en g)         10   20   30   50   60   100
longueur L(en cm)     8.5  9    9.5  10.5 11   13
allongement a (en cm) 0.5  1    1.5  2.5  3    5


1)La longueur L du ressort est-elle proportionnelle a la masse suspendue?
2)l'allongement a du ressort est-il proportionnel a la masse suspendue?




merci d'avance !

Posté par
BOOZ
re : proportionnel? 07-11-10 à 18:56

bonsoir Kennyboy

dans ce genre de problème il suffit de vérifier  :

pour 1) si 10/8.5 = 20/9.......=100/13 si on trouve le même nombre ou "coefficient" alors la longueur du ressort est proportionnelle à la masse suspendue.

même exercice pour le  2)

Posté par
kennyboy
re : proportionnel? 07-11-10 à 19:04

Salut BOOZ,
Mais le problème est que je ne sais pas ce que veut dire " Proportionnel"?
Pourquoi = 20/9?

Pour être franc je né rien compris

Posté par
kennyboy
re : proportionnel? 07-11-10 à 19:12

je pense a voir trouver je dois diviser !!

et g trouver pour la 1 il n'est pas proportionnel car le coefficient change a chaque fois!
pour la 2 il est proportionnel le coefficient ne change pas il reste le même !
je pense que c sa d'après moi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !