Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

proportionnel et inversement proportionnel

Posté par
cloclo20100
10-12-09 à 23:33

Bonjour

J'ai un problème et j'aimerai savoir si ce que j'ai fait est bon, merci pour votre aide

voici le sujet :
un directeur veut partager entre 3 associe 17200 €
-directement proportionnel a leures annees de service 5 ans, 10 ans et 16 ans
- et inversement proportionnel à leur journées d'absence dans l'année : 3j, 2j, 5j
Determiner la part de chacun

donc voici ce que j'ai fait :

5/3, 10/2, 16/5
soit
1.67, 5, 3.2 donc un total de 9.87 qui est le coefficient

part de chacun :

17200*1.67/9.87 = 2910.23
17200*5/9.87 =  8713.27
17200*3.2/9.87 = 5576.49

Posté par
niparg
re : proportionnel et inversement proportionnel 11-12-09 à 12:01

bonjour
vos résultats sont bons compte tenu de vos arrondis
voici ce que je trouve
soit x, y et z les parts respectives des associés
on a\frac{x}{5*1/3}=\frac{y}{10*1/2}=\frac{z}{16*1/5}=\frac{x+y+z}{5/3+5+16/5}=\frac{17200}{148/15}=\frac{258000}{148}
d'où x=2905.41€, y=8716.22€ et z=5578.38€

Posté par
cloclo20100
proportionnel et inversement proportionnel 11-12-09 à 12:11

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !