Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proportions-pourcentage, merci d'avance

Posté par renee (invité) 07-09-06 à 19:41

Bonjour à tous déjà,

J'ai un petit souci, pour commencer je suis très mauvaise en maths et c'est très génant,
je viens de rentrer en 1er STG Gestion et mon prof de maths nous a donner une fille de "révisions"
J'ai pratiquement tous fais sauf 4 questions sur lesquelles je bloque vraiment.

J'aurais besoin de l'aide de quelqu'un svp, c'est pour demain, merci d'avance

5. En appliquant x% à 750 mètres on trouve 187.5 mètres. calculer x.

6.En appliquant x% à 600 euros on trouve 900 euros. calculer x.

7. 16 représente 18% d'un nombre y. calculer y

8.dans un sac, 32 jetons sont rouges, 24 sont carrés et 18 sont rouges et carrés. Si on compte tous les jetons qui sont rouges ou carrés, combien en obtient-on?


Si quelqu'un peu m'aider, ce serait vraiment génial, merci

Posté par renee (invité)pourcentage 07-09-06 à 20:08

5. En appliquant x% à 750 mètres on trouve 187.5 mètres. calculer x.

6.En appliquant x% à 600 euros on trouve 900 euros. calculer x.

7. 16 représente 18% d'un nombre y. calculer y

8.dans un sac, 32 jetons sont rouges, 24 sont carrés et 18 sont rouges et carrés. Si on compte tous les jetons qui sont rouges ou carrés, combien en obtient-on?


Si quelqu'un peu m'aider, ce serait vraiment génial, merci

Posté par nina29 (invité)Pourçentages 07-09-06 à 20:26

Je suis en 1 Stg

J'aurais besoin de l'aide de quelqun pour 4 questions qui me sont difficiles

En appliquant x% à 750 mètres on trouve 187.5 mètres. calculer x.

En appliquant x% à 600 euros on trouve 900 euros. calculer x.

16 représente 18% d'un nombre y. calculer y

Dans un sac, 32 jetons sont rouges, 24 sont carrés et 18 sont rouges et carrés. Si on compte tous les jetons qui sont rouges ou carrés, combien en obtient-on?

Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : proportions-pourcentage, merci d'avance 07-09-06 à 20:37

bonjour

x% à 750 mètres on trouve 187.5 mètres. calculer x.

si on te demandais de calculer 8% de 750 quelle opération ferais tu

on te demande de caculer x% de 750 : réécris la même opération en remplaçant 8 par x

que trouves-tu ?

Posté par renee (invité)re 07-09-06 à 20:45

j'ai tenté une opération

8X750/100 = 60

Posté par
Bourricot
re : proportions-pourcentage, merci d'avance 07-09-06 à 20:50

Elle est bonne donc pour x qu'écris tu ?

Posté par renee (invité)re 07-09-06 à 20:50

ca ne peut pas etre ca car il faut que ca fasse moins alors j'avais déjà fais un calcul mais il était faut, j'vais trouvé 4% mais ca ne peut pas etre ca car en apliquant x% à 750 on trouve 187.5 mètres

Posté par renee (invité)re 07-09-06 à 20:53

nan je vois pas du tout, le truc qui me bloque c'est que l'on trouve moins 187.5 donc je vois pas du tout

Posté par
Bourricot
re : proportions-pourcentage, merci d'avance 07-09-06 à 20:58

8% de 750 se calcule bien en faisant 8X750/100 et on trouve bien 60

x% de 750 se calcule bien en faisant x * 750 / 100 et on doit trouver bien 187,5 (ici je mets * pour multiplier pour pas confondre avec x)

donc on cherche x qui vérifie x * 750 / 100 = 187,5

ce qu'on écrit plus proprement 7,5 x = 187,5

sas-u résoudre cette équation ?

Posté par renee (invité)re 07-09-06 à 21:00

ok d'accord, je vois à peu près, alors j'essaye de résoudre

7.5 x = 187.5
x = 187.5/7.5
x = 25

je ne sais pas si c'est la bonne réponse

Posté par
Bourricot
re : proportions-pourcentage, merci d'avance 07-09-06 à 21:04

bin oui

pour la 6 tu raisonnes pareil

pour la 7) dire que 16 représente 18% d'un nombre y signifie que si tu appliques 18% à y tu dois trouver  ????

à toi

Posté par renee (invité)re 07-09-06 à 21:07

alors pour la 6 en faisant pareil, je trouve

x *600=900
6 x =900
x = 900/6
x = 150

Posté par renee (invité)re 07-09-06 à 21:08

donc si j'ai bien compris pour la 7 je fais 10% de 16 ??

Posté par
Bourricot
re : proportions-pourcentage, merci d'avance 07-09-06 à 21:11

Attentiont  dans x *600   tu as oublié de diviser par 100 dans ton écriture sinon le résultat est bon c'est bien 150% tu peux vérifier)

Posté par renee (invité)re 07-09-06 à 21:15

ok merci beaucoup

donc ca donne

x *600 / 100 =900
6 x =900
x = 900/6
x = 150


j'ai essayer de faire la 7 mais je ne suis pas convaincue par le resultat a cause de la virgule

18% de 16

18*0.16=2.88 ?

Posté par
Bourricot
re : proportions-pourcentage, merci d'avance 07-09-06 à 21:21

c'est 18% de y qui donne  16

donc (18 / 100) y = 16

à toi de résoudre

Posté par renee (invité)re 07-09-06 à 21:30


18%de y = 16
(18/100 = 0.18)y=16
0.18y = 16
y= 16/0.18
y = 88.89 environ

Posté par
Bourricot
re : proportions-pourcentage, merci d'avance 07-09-06 à 21:33

C'est mal rédigé mais le résultat est correct

il serait préférable d'écrire

18% de y  donne  16 donc

(18 / 100) y = 16

donc 0.18y = 16 etc ...

Tu as bien bossé. Bravo

Posté par renee (invité)re : proportions-pourcentage, merci d'avance 07-09-06 à 21:34

ok d'accord merci beaucoup tu m'as vraiment aidé

Posté par
Bourricot
re : proportions-pourcentage, merci d'avance 07-09-06 à 21:34

De rien

Posté par renee (invité)re 07-09-06 à 21:51

je voudrais vérifier une chose :

Question: En appliquant x% à 750 mètres on trouve 187.5 mètres. calculer x.

réponse : 7.5 x = 187.5
x = 187.5/7.5
x = 25

Seulement je ne suis pas sur de ma réponse, car de 750 mètres on passe à 187.5 mètres.

ce qui me fait douter c pask de 750 on passe a 187.5 et avec 25 ca me semble bizarre

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : proportions-pourcentage, merci d'avance 07-09-06 à 21:53

Ben, 25%, ça fait un quart...
Or, il est facile de vérifier que 750 / 4 = 187,5
Donc, tout est OK

Posté par renee (invité)re 07-09-06 à 21:55

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !