Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

propotionnalité

Posté par
ciindY21110
24-05-08 à 14:32

bonjour,j'aimerais de l'aide pour un exercice.
En cours d'E.P.S.,un élève a parcouru 5 km en 24 minutes.
Calculer sa vitesse moyenne en km/h.
mercie d'avance pour votre aide.:?

Posté par
Porcepic
re : propotionnalité 24-05-08 à 14:36

Bonjour,

Distance parcourue (en km) |   5   |   x
--------------------------------------------------
Temps (en min)                    |  24  |  60

Posté par
ciindY21110
re : propotionnalité 24-05-08 à 14:54

Si j'ai comprie ce que j'ai apprie il faut que je fasse le calcule en croix:
5 fois 60=24 fois x
24/5 fois60=24/300=2/25=0.08
Aige juste?

Posté par
Porcepic
re : propotionnalité 24-05-08 à 14:58

Si tu rédigeais un peu mieux, tu n'aurais certainement pas fait d'erreur...

5\times60=24x\Leftright x=\fr{5\times60}{24}=\fr{300}{24}=\fbox{12,5km.h^{-1}}

... ce qui est plus probable: il est en effet bizarre que l'élève parcourt 0,08km en 1h et 5km en 24 minutes, non ?

PS: On aurait aussi pu remarquer que 60=24*2,5 et ainsi multiplier 5 par 2,5.

Posté par
ciindY21110
re : propotionnalité 24-05-08 à 15:05

c plus logique mais je n'est pas compris la petit lettre a coté du 24?!

Posté par
lucillda
re : propotionnalité 24-05-08 à 15:09

La lettre c'est x car 24*x=24x

Posté par
ciindY21110
re : propotionnalité 24-05-08 à 15:13

pourquoi le resulta 12.5km/h a un -1?je ne comprend pas pourquoi il est la?

Posté par
Porcepic
re : propotionnalité 24-05-08 à 15:18

Ce n'est pas 12,5km/h-1, mais 12,5km.h-1...

En fait, il s'agit de la notation convenable de "km/h".

h-1 désigne l'inverse de h, soit \fr1h. Or km\times\fr1h\Leftright\fr{km}{h}, on retombe donc bien sur nos pattes.

Posté par
Porcepic
re : propotionnalité 24-05-08 à 15:19

Lire bien sûr h-1 à la dernière ligne...

Posté par
ciindY21110
re : propotionnalité 24-05-08 à 15:20

Mais si je note le resulta 12.5km/h ce n'est pas juste.
Je n'est pas appris ce que tu vient de m'espliquer.!.

Posté par
Porcepic
re : propotionnalité 24-05-08 à 15:22

Ce n'est pas non plus faux, c'est simplement "acceptable"...

Mais autant prendre les bonnes habitudes tout de suite (sauf avis contraire de ton prof ), car il faudra bien un jour ou l'autre écrire comme cela...

Posté par
Porcepic
re : propotionnalité 24-05-08 à 15:22

PS: Sinon, tu as appris ce qu'est l'inverse d'un nombre, non ?

Posté par
ciindY21110
re : propotionnalité 24-05-08 à 15:23

non je n'est pas appris l'inverse d'un nombre

Posté par
Porcepic
re : propotionnalité 24-05-08 à 15:26

Ah, ok... Bon, alors continues à écrire "km/h", ça veut mieux !

Néanmoins, tu peux toujours garder cette écriture dans un coin de ta tête: ainsi, ça ne te choqueras pas quand tu devras l'utiliser...

Posté par
ciindY21110
re : propotionnalité 24-05-08 à 15:37

Peut tu m'aider pour un deuxieme problème.
Une balle de golf peut atteindre la vitesse de 75 m/s.
Calculer le temps nécessaire pour une balle de golf pour parcourir une distance de 420 mètre.

Posté par
Porcepic
re : propotionnalité 24-05-08 à 15:40

Encore et toujours un tableau...

Distance parcourue (en m) |  75  | 420
--------------------------------------------------
Temps (en s)                      |   1   |    x

Posté par
ciindY21110
re : propotionnalité 24-05-08 à 15:44

donc d'apres le produit en croix:x*75=420*1=75x/420.
je croi que c'est sa mais je ne suis pas sur!!!

Posté par
ciindY21110
re : propotionnalité 24-05-08 à 15:46

donc d'apres le produit en croix: x*75=420*1=75x/420
je croi que c'est sa mais je ne suis pa sur!!!

Posté par
Porcepic
re : propotionnalité 24-05-08 à 15:48

Il faut vraiment revoir la rédaction, car elle te fait faire des erreurs...

Avec une équation, tu ne peux pas tout écrire d'une ligne: tu dois mettre une égalité par ligne, et ainsi tu t'y retrouveras mieux dans tes calculs !

75*x = 420*1
x = 420/75
x = 5,6

On a pris notre temps, on a été rigoureux... et normalement on a trouvé le bon résultat !

Posté par
ciindY21110
re : propotionnalité 24-05-08 à 15:54

Ok je commence a comprendre!
Encore un probleme:
Un pulle coûte 50euro.
Pendant les soldes, son prix est de 40euro.
Quel est le pourcentage de remise effectuée?



On doit fair un tableau?

Posté par
Porcepic
re : propotionnalité 24-05-08 à 15:55

Oui, en réfléchissant un peu...

D'ailleurs, en parlant de ça, j'attends tes propositions !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !