Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

propriete de thalles et de pytagore

Posté par lilyatou (invité) 04-03-07 à 18:09

BONJOUR POURIEZ VOUS ME GUIDER A FAIRE CES EXERCICES

on concidere trapeze ABCD rectangle en A  ET D  telqueAB =AD=3cm ;DC=6cm
LES DIAGONALES(AC) et (BD) se coupent e G


a)demontrer qe AG/GC=GB/GD== 1/2
b)CALCULER LA VALEUR EXACT DE ac on l ecrira sous la forme a racine de cinq
c)calculer la tngente de l angle ACD  en deduire une valeur approchee  a un angle pres de l angle ACD

Posté par
Aiuto
re : propriete de thalles et de pytagore 04-03-07 à 18:11

Re bonjour,

Tu as déjà fait une figure?

Posté par
Rafalo
re : propriete de thalles et de pytagore 04-03-07 à 18:14

bonsoir,

tu applique TAHLES dans la figure formée par les 2 triangles ABG et DGC.

Posté par
Aiuto
re : propriete de thalles et de pytagore 04-03-07 à 18:15

La question a) est la simple application du theoreme de Thales en remarquant que les droites (AB) et (DC) sont paralleles

Donc GA/GC=GB/GD=AB/DC  or que vaut AB/DC?

Posté par
Rafalo
re : propriete de thalles et de pytagore 04-03-07 à 18:19

si tu veu une solution,
(AB) // (DC)
A,G, C sont alignés ainsi que BGD
donc , d'après thales:

AG/GC = GB/GD = AB/DC
Or AB = 1/2 DC donc AB/DC = (1/2DC)/DC = 1/2 (tu simplifis)
En conclusion on a AG/GC = GB/GD = 1/2

Posté par
Rafalo
re : propriete de thalles et de pytagore 04-03-07 à 18:24

pour la question b) tu utilises Pythagore dans le triangle ADC rectangle en D
pour la question c) tu utilises la trigo dans ADC avec tan âdc=AD/dc=1/2 tu en déduis la valeur approché de l'angle en degré avec une calculette.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !