Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pti problème

Posté par
Saturnette
27-03-07 à 19:49

Bonjour tout l'monde !

Ptit problème à résoudre sp

André a conservé toutes les bougies de ses gateaux d'anniersaire sauf celles de l'année où il était trop malade pour le fêter. Il a maintenant 2 000 bougies. Quel âge à t'il ? ( des explications sont attendues )

merci d'avance!!

Posté par
raymond Correcteur
pti problème 27-03-07 à 20:50

Bonsoir.

Soit n l'âge d'André et p l'âge de sa maladie, 1 p n.
On a 1+2+...+n-p = 2000
Or, 1+2+...+n = \frac{n(n+1)}{2}
On doit donc résoudre : \frac{n(n+1)}{2} = 2000+p
En développant : n² + n - (2p + 4000) = 0
Equation du second degré en n. = 1 + 4(2p + 4000) = 8p + 1600 + 1.
Comme la solution n doit être un entier, doit être un carré.
Vu la forme : 8p + 16000 + 1 = 2(4p+8000) + 1, ce doit être le carré d'un nombre impair.
8p + 16001 = (2a+1)² = 4a² + 4a + 1 => \frac{a(a+1)}{2} = 2000 + p.

En tapant au hasard, on obtient deux résultats potentiellement accessibles.
1°) a = 63 => \frac{a(a+1)}{2} = 2016 => p = 16
2°) a = 64 => \frac{a(a+1)}{2} = 2080 => p = 80
Avec a = 63 et p = 16, on trouve n = 63 cohérent avec p = 16
et avec a = 64, on trouve n = 64 non cohérent avec p = 80

Conclusion : André a 63 ans et il a été malade pour ses 16 ans.

A plus RR.

Posté par
Saturnette
re : pti problème 27-03-07 à 21:55

merci raymond

Posté par
garnouille
re : pti problème 27-03-07 à 22:01

ou bien avec le même début :
=16001+8a
16001126.49
le premier carré "parfait" supérieur à 16001 est donc 127²
on cheche si a entier est solution de 127²=16001+8a
on trouve a=16
puis on trouve n=63



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !