Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ptit pb !

Posté par Nanouille (invité) 05-01-07 à 22:38

boujour à tous !!
Voila g un pti souci... un exo noté ou ji pige rien ! G bien essayer dle faire des centaines de fois mé ...   G besoin d'aide !
Voila mon exo:

Deux capitaux ont pour somme 200 000 euro. Le premier placé à un taux de t% rapporte annuellement 14 300 euro. Le deuxième placé à un taux supérieur de 1% au taux du premier, rapporte annuellement 8400 euro.
Calculer les deux capitaux et les taux respectifs de placement.

Voila Voila !!
Jvou remerci d'avance !

Posté par
smil
re : ptit pb ! 05-01-07 à 22:42

bonsoir
a priori, ça commence comme ça : soient X et Y les deux capitaux cherchés,
on a X + Y = 200000
et X*t/100 = 14300
et Y*(t+1)/100=8400

Posté par Nanouille (invité)pti pb 05-01-07 à 22:50

jusk la... ué javé trouvé .. mé apré c la misére ! HiHi !
Merci pr ton coup de main !

Posté par
smil
re : ptit pb ! 05-01-07 à 23:01

des deuxième et troisième équation tu tires
x = 14300*100/t et Y = 8400*100/(t+1)
donc 1430000/t + 840000/(t+1) = 200000

Posté par Nanouille (invité) pti pb 05-01-07 à 23:05

jusque la ca va ... je comprend ! ya pas une histoire de délta ensuite ?

Posté par
smil
re : ptit pb ! 05-01-07 à 23:12

il faut d'abord réduire au même dénominateur
1430000(t+1) + t*840000 = 200000*t(t+1)
en simplifiant un peu
20t²+20t = 84t+143t+143
soit 20t²-207t-143 = 0
delta = (-207)²-4*20*(-143) = 54289 = 233²
donc t = (20+233)/40 = 6.325 ou t = (20-233)/40 = -5.325 (impossible, il faut un taux positif)

Posté par Nanouille (invité)pti pb 05-01-07 à 23:17

dc 6,325 est un des taux respectif ?

Posté par
smil
re : ptit pb ! 05-01-07 à 23:19

fais la vérification, trouve X et Y et refais les calculs dans l'autre sens

Posté par Nanouille (invité)pti pb 05-01-07 à 23:21

c'est a dire ?

Posté par
smil
re : ptit pb ! 05-01-07 à 23:24

je viens de le faire, mais il y a une erreur quelque part

Posté par Nanouille (invité)pti pb 05-01-07 à 23:25

ah  d'accord ... jvérifi !

Posté par Nanouille (invité)pti pb 05-01-07 à 23:31

jpense bien ktu t trompé o délta !
jtrouve -31409

Posté par
smil
re : ptit pb ! 05-01-07 à 23:33

ok, j'ai trouvé t = (207+233)/40 = 11 ou t = (207-233)/40 = -0.065 (impossible)
le taux correct est donc 11%
X = 130000 et Y = 840000/12 = 70000
ouf ! ça marche !!

Posté par Nanouille (invité)pti pb 05-01-07 à 23:37

oups jcompren po vraiment comment ta reussi a avoir ce délta la ...je ne trouvé pas pareil du tout ! Enfin jte fé confiance !

Posté par
smil
re : ptit pb ! 05-01-07 à 23:44

delta = (-207)²-4*20*(-143) = 42849 + 11440 = 54289 = 233²

Posté par Nanouille (invité)pti pb 05-01-07 à 23:46

ah oui excuse moi j'avais une erreur avec les signes !
Yé tard je peux me faire pardonner! Hihi !
Dc la ya les 2 capitaux mais les taux de placement tu fé ca comment ?

Posté par
smil
re : ptit pb ! 05-01-07 à 23:50

on a trouvé t = 11, c'est le taux du premier placement, le second est donc placé à 11+1 = 12 %

Posté par Nanouille (invité)pti pb 05-01-07 à 23:56

ok ok ! En fait ca parait tout *** comme ca ..
Merci bcp !!

Posté par
smil
re : ptit pb ! 05-01-07 à 23:59

de rien, bonne nuit

Posté par Nanouille (invité)pti pb 06-01-07 à 00:01

Bonne nuit a toi oci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !