Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ptit problème sur les fonctions polynomes

Posté par
penkev
30-10-06 à 09:41

Soit f et g 2 fonctions définies sur par f(x)=4x²-5x-9 et       g(x)=x²+x-2 (Cf) et (Cg) sont leurs courbes représentatives dans un repère orthonormal

-1 résoudre les inéquations f(x)=0 et g(x)=0
cette question ne m'a pas posé problèmes , c'est bien avec les dicriminants?
-2 résoudre les inéquations f(x)>0 et g(x)<0 puis le sytème }f(x)>0
                                                            }g(x)<0
-3 calculer les coordonnées des points d'intersection de (Cf) et de (Cg)

voila pour la question 2 et 3 svp  

Posté par
raymond Correcteur
ptit problème sur les fonctions polynomes 30-10-06 à 10:16

Bonjour.

A propos, un petit bonjour et un merci d'avance de ta part seraient appréciés.

1°) Tu as eu raison d'utiliser les discriminants.
Tu as dû trouver -1 et 9/4 pour f et 1 et -2 pour g.
Cela signifie en plus que : f(x) = (x + 1)(4x - 9) et g(x) = (x - 1)(x + 2)

2°) Pour f(x) > 0, deux possibilités.
a) Prendre la forme factorisée que je t'ai indiquée et faire un tableau de signes.
b) Appliquer (si tu le connais) le théorème : un trinôme ax² + bx + c est du signe de a à l'extérieur de ses racines.

3°) Classique (programme de troisième).
a) pour trouver les abscisses tu résouds f(x) = g(x)
b) pour trouver les ordonnées tu remplaces x par ces abscisses dans f(x) ou g(x).

A plus RR.

Posté par
penkev
merci bcp 30-10-06 à 11:36

a oui j'ai trouvé sa pour la question 1 , et merci beaucoup de votre aide pour la question 2 , et 3 mais elle etait simple celle la  c'est parceque je n'y m'étais pas encore penché dessus , merci merci bcp , et peut etre a bientot , et désolé pour le bonjour et le merci d'avance normalement jvous jure que je le met toujours , et je suis tres respectueux de l'aide que vous pouvais me fournir , mais ce matin j'ai été brusqué encore désolé et merci a toi!

Posté par
raymond Correcteur
merci bcp 30-10-06 à 16:06

C'est oublié, heureux d'avoir pu t'aider.
A plus RR.

Posté par raptorman (invité)bonjour 31-10-06 à 11:34

bonjour j'ai un probleme du meme genre et je voudrais savoir coment resoudre le système  }f(x)>0
                                   }g(x)<0
je vois vrément pas coment faire merci d'avance a celui qui me repondras  

Posté par
raymond Correcteur
petit problème sur les fonctions polynomes 31-10-06 à 11:50

Bonjour.
Tu résouds séparément les deux inéquations (ce qui est déjà fait dans ton exercice), puis tu prends les solutions communes aux deux.
A plus RR.

Posté par raptorman (invité)merci 31-10-06 à 11:55

ok d'accord merci de répondre c'est gentil a plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !