Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Puissance

Posté par
legio
23-08-07 à 16:11

Salut tout le monde,

Pourquoi a exposant zéro est égal à 1 et pourquoi zéro exposant zéro n'existe pas ?

Quelle est la justification mathématique ?

Cordialement

legio

Posté par
Camélia Correcteur
re : Puissance 23-08-07 à 16:17

Bonjour

Si a0,
a0=a1-1=a1/a1=1.

Ce choix rend vraie la formule am+n=aman pour tous les entiers m et n, même négatifs.

Pour 00: (xn) et (yn) sont des suites qui tendent vers 0, la suite (x_n^{y_n}) peut avoir n'importe quelle limite: 0, un nombre ou +, d'où l'indétermination!

Posté par
Matheux
re : Puissance 23-08-07 à 17:04

et Camélia juste autre chose pour moi stp
la racine d'un réel négatif, c'est impossible ou qoui?
t la meilleure

Posté par
cailloux Correcteur
re : Puissance 23-08-07 à 17:22

Bonjour,

L' écriture 0^0 n' a pas de sens en analyse:

La fonction x\,\mapsto x^0 se prolonge par continuité en 0 par la valeur 1.

La fonction x\,\mapsto 0^x se prolonge par continuité en 0 par la valeur 0.

Ce qui veut dire que la fonction (x,y)\, \mapsto x^y n' est pas prolongeable par continuité en (0,0)

Posté par
Dremi
re : Puissance 23-08-07 à 17:27

Si a>0, a^x=e^{x\ln(a)} est définie pour tout x (donc en particulier pour x=0).
Pour 0^0, d'accord avec Camélia sauf qu'en général sa suite \left(x_n^{y_n}\right) n'a même pas de limite!

Posté par
Matheux
racine 24-08-07 à 01:49

eh les gars vous pouvez me répondre si vous saviez????

Posté par
otto
re : Puissance 24-08-07 à 03:04

Les racines de nombres négatif existent, mais ne sont jamais uniques.
La prochaine fois, crée ton propre message pour tes questions.

a+

Posté par
jamo Moderateur
re : Puissance 24-08-07 à 09:47

Bonjour,

tu peux lire ceci :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !