Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissances

Posté par auchimata (invité) 07-09-06 à 22:53

Bonjour,

pourriez vous m'aider svp ?

je voudrais savoir si :

2² N = 2N²

Dans un problème, cette égalité parait juste, pourtant, je n'en suis pas si sûre, j'ai un gros doute.
Merci de m'expliquer votre réponse

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : puissances 07-09-06 à 22:54

Bonsoir,
J'ai comme un gros doute également

(Exemple tout bête, si N=1 ?)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : puissances 07-09-06 à 22:54

Bonsoir,

La reponse est non.

22N = 2*2*N = 4N

2N2 = 2*N*N

et (2N)2 = 2N*2N = 4N2

Posté par auchimata (invité)problème de matrices 07-09-06 à 23:10

Merci beaucoup pour votre réponse.
Voici le problème que j'ai résolu, mais les justifications que j'ai données sont surement faussées par cette égalité qui dans ce cas parait vrai.

On considère les matrices N= (1 1  et A= (a a
                              1 1)        a a)

a) vérifiez que NA = 2A
b)déduisez- en que N²= 2N et que N^3=2²N
c)calculez N^4, N^5 et N^6
Quelle conjecture pouvez vous faire au sujet de N^n, pour tout n ?

Merci de répondre

Posté par auchimata (invité)pardon de la présentation 07-09-06 à 23:11

N= (1 1
    1 1)



A= (a a
    a a)

Posté par Joelz (invité)re : puissances 07-09-06 à 23:13

Bonsoir

a.
Je te laisse le faire (ce n'est que du calcul)
b.
Tu peux remarquer que A=aN
et donc de NA = 2A, tu as:
aN²=2aN
d'où N²=2N
De même N^3=N²*N=2N²=2(2N)=2²N
Je te laisse calculer N^4 etc

La conjecture serait que por tout n, on a:
N^n=2^(n-1)*N

Sauf erreur

Joelz

Posté par auchimata (invité)Merci beaucoup ! 08-09-06 à 16:05

j'ai bien trouvé 2^(n-1)*N comme conjecture.

j'ai enfin compris mon doute avec les puissances, merci joelz !

Posté par Joelz (invité)re : puissances 09-09-06 à 13:30

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !