Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

python suite

Posté par
Kenshoky
08-10-22 à 11:30

Bonjour, J'ai un exercice à faire sur un programme python( les suites), j'aimerais savoir si j'ai bon car je doute . Merci pour votre aide.

Voici l'énoncé :
voici le programme python
def suite(n) :
u=3
for i in range (1, n+1) :
u=3*u+3
return u

1) quel est l'affichage en sortie lorsque n=3 ?
j'ai trouvé 120

2) on considère la suite (Un) définie, par le programme ci dessus, pour tout n de IN
a) la suite (Un) est définie par une expression. Donner cette expression.
J'ai mis Un+1=3Un+3
b) s'agit il d'une formule de récurrence ou de forme explicite ?
j'ai mis qu'il s'agit d'une suite définie par récurrence sous la forme Un+1 = f(Un+3), on remplace u=3*u+3

Merci pour votre aide
bonne journée

Posté par
carpediem
re : python suite 08-10-22 à 12:17

salut

1/ peux-tu nous montrer ?

Posté par
co11
re : python suite 08-10-22 à 12:32

Salut,
je suis,  ça m'intéresse, mais ne participe  pas. Normal.

Posté par
Kenshoky
re : python suite 08-10-22 à 13:02

Pour trouver 120, j'ai fait un tableau et calculé le terme 1, 2 car pour moi u0=3

Posté par
Kenshoky
re : python suite 08-10-22 à 13:08

mais j'ai un gros doute sur mes réponses 2, vous pouvez m'aider ?

Posté par
carpediem
re : python suite 08-10-22 à 13:36

u_0 = 3 certes mais la boucle est parcourue combien de fois ?

(mais ton résultat est effectivement exact

PS : tu peux exécuter ce script pour vérifier

2/ est bon

Posté par
co11
re : python suite 08-10-22 à 13:40

carpediem, je commence à répondre en ton absence, tu reprends la main quand tu veux, et rectifies si je me trompe .....

1) D'accord avec u0 = 3.
Mais si je lis bien le programme, i varie de 1 à n +1 et non n.

2) a) OK
2)b)

Citation :
j'ai mis qu'il s'agit d'une suite définie par récurrence
OK
Citation :
sous la forme Un+1 = f(Un+3
Non

Posté par
co11
re : python suite 08-10-22 à 13:43

Oups, messages croisés

Posté par
carpediem
re : python suite 08-10-22 à 13:45

co11 : tu eux bien sûr intervenir !!

mais attention la fonction range (p, q) donne une boucle variant de p à q - 1 parce qu'elle commence à p et est parcourue q - p fois.

ainsi range (n) est parcourue n fois car elle commence à 0 et s'arrête à n - 1 (donc parcourue n fois)

Posté par
Kenshoky
re : python suite 08-10-22 à 13:48

alors pour la réponse 1 :
uo=3
u1=12
u2=39
u3=120

voilà ce que j'ai trouvé, c'est bon ?

pour la réponse 2b, au début j'avais mis Un+1 = Un*(n+1)+3

Posté par
carpediem
re : python suite 08-10-22 à 13:50

non c'est faux

que devient l'instruction u = 3u + 3 avec des indices ?

Posté par
carpediem
re : python suite 08-10-22 à 13:51

u_3 est bon

2b/ est faux ...

Posté par
co11
re : python suite 08-10-22 à 13:51

J'ai peut-être tort de poursuivre mais au moins une question :

1) Si n = 3 alors i varie de 1 à  4 non ? Donc la réponse n'est pas 120.
Je  me trompe ?

Posté par
co11
re : python suite 08-10-22 à 13:52

Ouh la la, plein d'échanges, j'essaie de relire .....

Posté par
Kenshoky
re : python suite 08-10-22 à 14:00

Ah bah pour la b, j'ai juste à à dire que c'est une suite définie par récurrence sous l'expression définie par Un+1=3Un+3, non ?

Posté par
Kenshoky
re : python suite 08-10-22 à 14:01

par contre, du coup pour lé réponse 1, je ne sais plus ;-((

Posté par
co11
re : python suite 08-10-22 à 14:03

Citation :
mais attention la fonction range (p, q) donne une boucle variant de p à q - 1 parce qu'elle commence à p et est parcourue q - p fois.

Merci pour cette explication. Effectivement je ne m'en serais pas doutée. En général j'évite les questions concernant "python"  et à raison je crois.

Posté par
Leile
re : python suite 08-10-22 à 14:04

En l'absence de Carpediem :

Kenshoky,
ta réponse à la question 1) est correcte.
et oui pour la 2)  Un+1=3Un+3  oui, c'est bien.

co11
en python, la borne supérieure n'est pas incluse.

Bonne journée.

Posté par
co11
re : python suite 08-10-22 à 14:05

kenshoky, suis les explications de carpediem ( cf 13h45)

Posté par
Kenshoky
re : python suite 08-10-22 à 14:08

Merci pour votre aide, carpediem, leile et Co11 ! Pour une fois j'ai à peu près réussi à comprendre un exo python toute seule !
merci bonne journée

Posté par
carpediem
re : python suite 08-10-22 à 14:15

Kenshoky @ 08-10-2022 à 14:08

Merci pour votre aide, carpediem, leile et Co11 ! Pour une fois j'ai à peu près réussi à comprendre un exo python toute seule ! tu veux dire à quatre !!
merci bonne journée

de rien et à toi aussi

Posté par
Kenshoky
re : python suite 08-10-22 à 14:49

Oui pardon à 4 ! un grand merci ! mais l'an passé, dès que je voyais un programme python je ne comprenais tellement rien que j'essayais même pas de comprendre en amont !
merci bcp

Posté par
carpediem
re : python suite 08-10-22 à 14:56

et bien tu as bien progressé donc

et comme tu le vois c'est par ton investissement personnel (et un peu d'aide) que tu vas continuer à progresser !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !