Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

QCM de maths

Posté par infomatrice (invité) 26-08-07 à 21:54

Voila, j'atteint mon dernier devoir de maths, et il prend la forme d'un QCM récapitulatif.
Mais comme j'aimerais ne pas y passer la nuit, vu que ça fait deja plus d'une dizaine d'heure que je travaille pour terminer enfin mes devoirs^^, j'ai pensé que je pourais partager ce moment de bonheur avec vous.

Avis aux amateurs.

les 3 premières questions je les passe, c'était d'une difficulté moindre

exercice 4 :
la suite Un définie pour tout n appartient à N*, par Un = 1 -(3/4)n-1/n est :
     a  - croissante
     b  - convergente
     c  - géométrique

exercice 5 :
soit Un la suite définie par {Uo = 2
                              Un+1 = 2/3Un + 1/3
On pose Vn = Un-1
     a - Vn est géométrique de raison 2/3
     b - lim(n->+oo) (Vo + V1 +...+ Vn)=3
     c - lim(n->+oo) (Uo + U1 +...+ Un)=+oo

exercie 6 :
soit la fonction f(x)=()/x
     a - f admet R-{0, -2, 2) pour ensemble de définition
     b- le point I(-1, 3) est centre de symétrie de Cf
     c - -Pour tout x f(x)<3

Voila pour l'instant je mettrai la suite plus tard

Posté par
Epicurien
re : QCM de maths 26-08-07 à 21:56

Salut

Vn est géométrique si Vn+1=Vn*q   Calcule donc Vn+1


Kuider.

Posté par infomatrice (invité)re : QCM de maths 26-08-07 à 21:57

ok

Posté par
alex999
re : QCM de maths 26-08-07 à 23:05

Bonjour,

question a):

-Pour vérifier si la suite Un est croissante, on vérifie si Un+1-Un<0:
Un+1-Un=(1-(3/4)n+1-1/(n+1))-(1-(3/4)n-1/n)
Un+1-Un=-(3/4)n+1+(3/4)n-1/(n+1)+1/n
Un+1-Un=-(3/4)n+1+(3/4)n+1/((n+1)(n))

Pour tout n,on a 1/((n+1)(n))positif. Ensuite,-(3/4)n+1est supérieur à -(3/4)n d'où -(3/4)n+1+(3/4)npoSItif.
Ainsi, Un+1-Un positif et donc la suite est croissante.

-Un = 1 -(3/4)n-1/n
Comme lim -(3/4)n=lim -1/n=O et que lim 1=1, on en déduit que lim Un=1 ce qui prouve que Un converge (vers 1).

-Ensuite, en effectuant Un+1/Un, on remarque que le résultat dépend de n, que l'on ne peut guère simplifier, ce qui montre que Un n'est pas géométrique.

BONNES REPONSES: A et B

Posté par
Epicurien
re : QCM de maths 26-08-07 à 23:10

Salut

Alex999>Pour démontrer qu'une suite est géométrique je prefere largement dire "Un géométrique car Vn+1=Vn*q "avec q constant que "Un géométrique car Vn+1/Vn=q "avec q constant" Question rigueur Il faut que dans le second cas Un=!0 alors que dans le premier la justification n'est pas necesaire

Kuider.

Posté par
alex999
re : QCM de maths 26-08-07 à 23:19

Exercice 5:

-On a Vn+1=Un+1-1=(2/3)Un-2/3=(2/3)(Un-1)
On a alors: Vn+1/Vn=(2/3)(Un-1)/(Un-1)=2/3
On obtient un résultat indépendant de n ce qui prouve que Vn est géométrique de raison q=2/3.

La réponse a) est bonne

Posté par
alex999
re : QCM de maths 26-08-07 à 23:33

Ensuite, Vn étant géométrique de raison q=2/3, cette suite a pour terme général Vn=(2/3)n (Vo=1).
Ainsi, S=Vo+V1+V2+...+Vn=(1-(2/3)n+1)*3
On a lim(1-(2/3)n+1)=1 d'où lim S=3

La réponse b) est bonne

Posté par infomatrice (invité)re : QCM de maths 27-08-07 à 09:04

ok,
sinon pour la question 5 vous avez pas d'idée ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : QCM de maths 27-08-07 à 11:24

Bonjour,

5 c)Tu as u_n=v_n+1

Donc: u_0+u_1+\cdots+u_n=v_0+v_1+\cdots+v_n+n+1=3[1-\left(\frac{2}{3}\right)^{n+1}]+n+1 dont la limite est +\infty

Posté par infomatrice (invité)Eh salut cailloux! 27-08-07 à 11:55

J'ai finis mes 12 devoirs de physique, chimie et maths, il me reste plus que 2 question dans le qcm que j'arrive pas à faire, ce sont les dernières, ensuite je serais en vacances^^, pour pas longtempsxd

voila les énoncés :

exercice 19 :
On considère un tétraèdre ABCD, le point E barycentre de (B,2) (C,2) et (D,-1), le point F tel que vect(AF)=1/3 vect(AD), le point I milieu de [EF].
     a- vect(DI) = 1/2 vect(DE+DF)
     b- vect(DI) = 1/3 vect(DB) + 1/3vect(DC) +1/3vect(DA)
     c- I n'est pas dans le plan (ABC)

exercie 20 :
ABCD est un téraèdre tel que AB=CD.
I, J, K, L sont les milieux respectifs de [AD], [BC], [AC],[BD].
    a- vect(AB) + vect(DC) = 2vect(IJ) et vect(AB)-vect(BC) = 2vect(KL)
    b- vect(IJ) et vect(KL) ne se rencontrent pas


Voila, je vous remerecie d'avance pour votre aide^^

Posté par infomatrice (invité)re : QCM de maths 27-08-07 à 12:24

Euh, oui j'aimerais vous remercier pour votre aide

Posté par
pgeod
re : QCM de maths 27-08-07 à 12:29

bonjour,

exercice 19 :
a - I milieu de [EF]
<=> I bary de E(1) et F(1)
<=> I bary de E(1/2) et F(1/2)
<=> DI = 1/2 DE + 1/2 DF

b - théorême des bary partiels
E barycentre de (B,2) (C,2) (D,-1)
AF = 1/3 AD <=> F bary de (A, 2) (D, 1)

I milieu de [EF] <=> I bary de E(1) et F(1)
<=> I bary de (B,2) (C,2) (D,-1) (A, 2) (D, 1)
<=> I bary de (B,2) (C,2) (A, 2)
<=> I bary de (B,1/3) (C,1/3) (A,1/3)
<=> DI = 1/3 DB + 1/3 DC + 1/3 DA

...

Posté par infomatrice (invité)re : QCM de maths 27-08-07 à 12:33

merci pgeod

maintenant la dernière question et ensuite...foot^^

Posté par infomatrice (invité)re : QCM de maths 27-08-07 à 12:35

lol, je crois que c bien mérité après 24 non de stop de boulot

Posté par infomatrice (invité)re : QCM de maths 27-08-07 à 12:41

je pensais à la réponse c moi

Posté par infomatrice (invité)re : QCM de maths 27-08-07 à 12:46

vous en pensez quoi vous ?

Posté par
pgeod
re : QCM de maths 27-08-07 à 12:53

exercise 20 :

a - Voici comment je commencerais :
AB + DC = (AI + IJ + JB) + (DI + IJ + JC) (relation de Chasles)
or I milieu de [AD] <=> AI = ID
or J milieu de [BC] <=> BJ = JC
donc ...

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !