Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[QCM] dérivées...

Posté par
Leitoo
27-03-07 à 16:01

Bonjour,

J'ai un QCM a faire en DM et je n'arrive pas a faire toutes les questions...
J'aurais besoin de votre aide! Pour chaque réponse il faudrait une justification...



Exercice 1 : Soit f une fonction définie et dérivable sur [-4;4]. La courbe reprèsente la fonction f' dérivée de f.

[QCM] dérivées...

A. f'(1) = 0

B. f admet un extremum en - 1/2

C. f est décroissante sur [1;+[

D. La tangente à la courbe de f au point d'abcisse 1 a pour coefficient directeur 2

E. La courbe admet 2 tangente horizontales



A. Faux car f'(1) = 2

B. Vrai car f'(1/2) = 0 et qu'il y a changement de signe

C. Faux car f définie sur [-4;4]

D. Pourriez vous m'aider s'il vous plait...

E. Faux , une seule car f'(x) coupe seulement une fois l'axe Ox






Exercice 2 : La fonction f dérivable sur R est représenté par la courbe ci dessous:

[QCM] dérivées...

A. f' est positive sur [-1;2]

B. f' est croissante sur [-1;2]

C f' est décroissante sur [-1;4]

D. f(x) peut être un polynome de degré 3.


A. Vrai car f croissante

B. comment est ce que je peux savoir ? Merci de m'aider...

C. je n'ai pas trouvé non plus...

D. je n'ai encore une fois pas trouvé...


Mercri d'avance pour votre aide!
Leitoo

édit Océane : images placées sur le serveur de l'

Posté par
garnouille
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:09

OUILLE§
EX1
A. ta réponse est fausse... c'est f(1)=2
comment lit-on f'1) sur le graphique?

Posté par
garnouille
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:11

B. f admet un extremum en - 1/2
la courbe change-t-elle de variations lorsque x=-1/2 ?
elle montait et elle se mat à descendre ? le contraire ?
NON!

Posté par
garnouille
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:13

Faux car f définie sur [-4;4]  : OK
tu peux préciser que f est décroissante sur .... et sur .....

La courbe admet 2 tangente horizontales
tu ne vois pas les deux "tangentes" ?

Posté par
Leitoo
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:13

Met on a ici la courbe représentative de la dérivée f' de f, et non pas la fonctuin f elle même.

Posté par
Leitoo
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:15

Les deux trangentes sont des tangentes a f'(x) et non a f(x).
Je me suis trompé dans l'énoncé c'est: La courbe de f admet 2 tangente horizontales
Je suis désolé...

Posté par
Leitoo
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:16

la courbe change-t-elle de variations lorsque x=-1/2 ?
elle montait et elle se mat à descendre ? le contraire ?

Non mais il y a un changement de signe de la dérivée et elle s'annule en -1/2

Posté par
garnouille
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:17

ok, je relis l'énoncé, je n'ai pas fait attention!

Posté par
Leitoo
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:19

D'accord Merci de ton aide...

Posté par
garnouille
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:21

ok pour l'exercice 1 (tu as juste oublié le "-" de -1/2)
pour D ; le coef dir de la tangente au point d'abscisse 1 est le nombre dérivé f(1)
et comme f'1)=....

Posté par
garnouille
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:25

ex 2 B.tu peux trouver f'(-1) et f'(2) pour t'aider
D. si f est de degré 3 f' est ...... , combien de fois f' peut-elle s'annuler?
combien de tangentes horizontales au max ?

Posté par
Leitoo
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:25

Merci pour le "-" c'est une faute de frappe ...

f(1) = 2  donc le coefficient directeur à la courbe de f au point d'abcisse 1 a bien pour coefficient directeur 2...

Je te remercie pour ton aide, c'est gentil de ta part!


Pourrais tu également m'aider pour le second exercice, merci d'avance

Posté par
garnouille
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:26

pour C : regarde le signe de f' puis f'(-1)

Posté par
Leitoo
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:29

B. comment je dois faire pour trouver f'(-1) et f'(-2) ?! je ne vois vraiment pas!

D. si f est de degré 3 f' est de degré 2 et la courbe f' peut s'annuler une seule fois
Il y aura deux tangentes horizontales au maximum pour f s'il est de degré 3...

Posté par
Leitoo
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:31

Je dirais que B et C sont toutes les deux fausses ?!

Posté par
sarriette Correcteur
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:34

Bonjour,

Pour le 2 et 3: quand la courbe ralentit sa croissance, la pente diminue donc la derivee aussi.

pour 4: un polynome de degre 3 admet
1 racine double et une simple genre (x-a)²(x-b)
ou trois racines simples genre (x-a)(x-b)(x-c)
ou une seule racine genre (x-a)(x²+b)
ici il y a deux racines donc....

Posté par
sarriette Correcteur
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:36

pardon c'etait B, C et D de l'exo 2...et non pas 2, 3 et 4

Posté par
Leitoo
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:37

donc ce n'est pas un polyme de degré 3 c'est ca ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:37

exact!

Posté par
Leitoo
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:37

Et pour la B et la D aucune des 2 sont juste alors ou pas ?

Posté par
garnouille
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:39

pour B : d'après la pente de la tagente, on peut estimer que  f' est croissante puis décroissante sur [-1;2]
pour C : f' est négative puis positive, elle ne peut pas être décroissante...
une fonction décroissante ne peut pas prendre des valeurs négative puis des valeurs positives...

je complète un peu pour que tu "vois" mieux et que tu puisse argumenter si besoin !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:40

je dirais
faux pour la B car la pente ralentit donc la fonction f'est decroissante
faux pour la C car la derivee ralentit puis accelere . En plus elle s'est annulé e et a changé de signe sur l'intervalle considéré...

Posté par
Leitoo
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:41

D'accord c'est ce que je pensais...
Je te remecie vraiment pour ton aide, c'est gentil d'avoir pris le temps de m'aider!
Leitoo

Posté par
Leitoo
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:41

Je vous remercie

Posté par
sarriette Correcteur
re : [QCM] dérivées... 27-03-07 à 16:42

de rien! ( si c'est pour moi! )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !