Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

QCM en trois questions

Posté par
xxMissYxx
10-05-07 à 20:18

Bijour,
J'espère que vous pourrez m'aider ...

Dans un contrôle on propose trois affirmations A,B et C. Il faut répondre pour chaque questions avec vrai ou faux. Léo ne connait rien au probabilités et répond au hasard. Il coche 3 cases. On s'intéresse au nombre de réponses exactes de Léo sur cette partie et à la note qu'il aura selon un certain barème.

1a) Est-il réaliste de tenir les issues : "0 réponse exacte", "1 exacte", "2 exactes", "3 exactes", pour équiprobables ?
  Non, car il a plus de probabilités d'avoir 1 ou 2 réponses justes que 3.

b) A l'aide d'un arbre modélisant le scénario, proposer un modèle de loi équiprobable.
  V et F 1/2 de probabilités.

2. On désigne par X la variable aléatoire donnant le nombre de réponses exactes de Léo.
a) Déterminer la loi de probabilité de X.
  Là, je ne comprends pas trop ... Comment savoir ce qui correspond aux réponses exactes ? J'ai une fois fais selon le nombre de V, mais je ne sais pas si cela est juste. Ca me donne P(X=0)=1/8 P(X=1)=3/8 P(X=2)=3/8 P(X=3)=1/8, ce qui ne me semble bizarre
b) Calculer son espérance et son écart-type ?
  Lié à l'autre question ... donc je ne l'ai pas fait.

3. L'exercice est sur 9 points. Le professeur attribue 3 points par réponse juste et pénalise d'un point chaque réponse fausse. On note S le nombre de points obtenus par Léo sur cet exercice (le nombre peut être négatif).
a) Déterminer la loi de probabilité de S.
  Pareil, lié à la question 2a).
b)Calculer son espérance et son écart-type.
  Idem
c) Quelle note sur 9, Léo obtiendrait-il en moyenne à ce vrai-faux?
  Idem

4a) Montrer que l'on a: S=4X-3
  Idem
b) A partir de cette relation et des paramètres précédemment calculés pour X et S, conjecturer une relation entre E(S) et E(X), une entre V(S) et V(X) et une entre (S) et (X)?
  Idem
c) Si la pénalité par réponse fausse été de 3 points (et non de 1), quelle aurait été l'expression de la note S' en fonction de X ?
Quelle note, Léo aurait-il pu alors espérer ?
  Idem


J'espère que vous pourrez m'aider
++

Posté par
infophile
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 20:38

Bonsoir

On se sert d'un arbre des probabilités, ici on a équiprobabilité dans le choix avec 3$ \rm P(\alpha)=\frac{1}{2}.

QCM en trois questions

On constate alors que 3$ \rm \{P(X=0)=\frac{1}{8}\\P(X=1)=\frac{3}{8}\\P(X=2)=\frac{3}{8}\\P(X=3)=\frac{1}{8}

Posté par
spmtb
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 20:39

salut
29-23

Posté par
infophile
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 20:40

Oh non !

C'est pas possible tu te connectes rien que pour ça

Posté par
spmtb
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 20:41

oui

je veux te mettre la pression , que tu aies chaque jour , peur de te connecter!! bonne soirée

Posté par
infophile
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 20:43



Bonne soirée

Posté par
xxMissYxx
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 20:45

Merci, j'ai fait ça pour la question 2a).
Trouve t-on bien a la question 2b) E(X)=3/2, V(X)=7/32 et (X)=(7/32) ??

Posté par
spmtb
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 20:45

merci a demain!

Posté par
infophile
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 20:51

Comment as-tu calculé la variance ?

Posté par
xxMissYxx
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 21:06

V(X)= (x1-E(X))²*p(X=x1) + ... + (xn-E(X))² p(X=xn)
V(X)= (0-3/2)²*1/8 + 3/8*(1-3/2)² + 3/8*(2-3/2)² + 1/8*(3-3/2)²
V(X)= 1/2

En fait j'avais oublié la dernière addition ... c'est juste ?

Posté par
infophile
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 21:10

Personnelement je trouve 3$ \rm V(x)=\frac{24}{32}=\frac{3}{4}

Vérifie

Posté par
xxMissYxx
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 21:23

Je trouve 28/32 ...
je vais vérifier encore une fois alors ...

Posté par
xxMissYxx
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 21:30

Je rererevérifie à chaques fois j'ai V(X)=28/32=7/8

Posté par
infophile
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 21:34

3$ \rm V(x)=\frac{9}{4}\times \frac{1}{8}+\frac{3}{8}\times \frac{1}{4}+\frac{3}{8}\times \frac{1}{4}+\frac{1}{8}\times \frac{9}{4}=\frac{9}{32}+\frac{3}{32}+\frac{3}{32}+\frac{9}{32}=\frac{24}{32}

Non ?

Posté par
xxMissYxx
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 21:37

J'ai fait une erreur de développement ... toujours la même c'est pour ca que je ne trouvais pas le bon résultat ...
Merci ^^

Posté par
infophile
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 21:37

De rien

Posté par
xxMissYxx
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 21:41

Pour la question 3a), on peut juste remplacer dans le premier tableau X=0 par X=-3, X=1 par X=-1, X=2 par X=1 et X=3 par X=3, pour trouver la loi de probabilité de S ?

Posté par
xxMissYxx
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 21:42

Oups je me suis trompée

Posté par
xxMissYxx
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 21:44

On peut juste remplacer dans le premier tableau X=0 par X=-3, X=1 par X=1, X=2 par X=5 et X=3 par X=9, pour trouver la loi de probabilité de S ?

Posté par
xxMissYxx
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 21:51

Je trouve :
3b) E(X)=3 ; V(X)=12 et (X)=12 ?
c) On se sert de l'ésperance non ? Alors il aurait en moyenne 3 ?

Posté par
infophile
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 21:52

Je dois quitter l' ;, d'autres t'aideront

Bonne soirée

Posté par
xxMissYxx
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 21:53

Merci beaucoup en tout cas ^^
Bonne soirée

Posté par
xxMissYxx
re : QCM en trois questions 10-05-07 à 21:55

Alors là ... à partir de la 4a) ... complètement bloqué !

Posté par
xxMissYxx
re : QCM en trois questions 11-05-07 à 13:40

Pour la 4a) faut-il faire les 4 calculs :
S0=4*0-3=-3
S1=4*1-3=1
S2=4*2-3=5
S3=4*3-3=9
??

Posté par
xxMissYxx
re : QCM en trois questions 11-05-07 à 14:13

4b) On aurait E(S)=4*E(X)-3 et pour les 2 autres aucunes idées ...

4c) S'=6X-9, mais je ne sais pas comment le justifier.

Et donc, S'=6*E(X)-9=0
Léo aurait eu 0 ??

Posté par
cailloux Correcteur
re : QCM en trois questions 11-05-07 à 14:56

Bonjour,

4a)

si X=0, S=-3
si X=1, S=1
si X=2, S=5
si X=3 S=9

dans les 4 cas: S=4X-3

4b)On calcule E(S)=3, V(S)=12, \sigma(S)=2\sqrt{3}

On remarque que E(S)=4E(X)-3 V(S)=4^2V(X) et \sigma(S)=4\sigma(X)

4c)On aurait:

si X=0, S'=-9
si X=1, S'=-3
si X=2, S'=3
si X=3 S'=9

S'=6X-9 et E(S')=6E(X)-9=0

Posté par
cailloux Correcteur
re : QCM en trois questions 11-05-07 à 16:10

Re,

Plus généralement:

Si X et Y sont 2 variables aléatoires telles que Y=aX+b,

On démontre que:

E(Y)=aE(X)+b V(Y)=a^2V(X) \sigma(Y)=|a|\sigma(X)

Posté par
infophile
re : QCM en trois questions 11-05-07 à 22:35

Merci d'avoir pris la relève cailloux

A quand l'étoile ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : QCM en trois questions 11-05-07 à 22:45

Bonsoir infophile,

Tut, tutt, je sui ici incognito...

Posté par
cailloux Correcteur
re : QCM en trois questions 11-05-07 à 22:45

suis

Posté par
infophile
re : QCM en trois questions 11-05-07 à 22:50

Elle t'irait pourtant bien

Bonne soirée

Posté par
cailloux Correcteur
re : QCM en trois questions 11-05-07 à 22:52



Bonne soirée à toi.

Posté par
infophile
re : QCM en trois questions 12-05-07 à 00:04

Je me demandais : est-ce que ton pseudo a un lien avec l'étymologie du mot "calcul" ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : QCM en trois questions 12-05-07 à 00:10

Si on parle de calculs rénaux, oui

Posté par
infophile
re : QCM en trois questions 12-05-07 à 00:12



Citation :
Calcul : du latin calculus, caillou. A l'origine, les bergers avaient un pot à l'entrée de la bergerie où ils jetaient autant de cailloux que de moutons qui sortaient afin de vérifier leur nombre au moment de les rentrer.

Posté par
cailloux Correcteur
re : QCM en trois questions 12-05-07 à 00:15

Je découvre, mais ce n' est pas ça. En tout cas intéressant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !