Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

quartile

Posté par
EGLANTINE09
01-10-09 à 11:05

bonjour,

pourriez-vous s'il vous plait me venir en aide pour ce problème

on a fait passer un teste de 1O questions concernant la connaissance des consignes de sécurité à tous les employés d'une entreprise. les résultats sont données par le tableau suivant :

nombre de réponses exactes :  4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 1O
effectif                   :  4 - 16 - 24 - 28 - 14 - 10 - 4
effectif cumulé croissant  :  ?    ?    ?    ?    ?    ?   ?

1/ compléter le tableau :
j'ai trouvé :    4 - 2O - 44 - 72 - 86 - 96 - 1OO

2/ déterminer le 1er quartile, la médiane et le 3ème en justifant la réponse   ???????????
                                                                                  -2)
3/ calculer la moyenne du nombre de réponses exactes et l'écart type (arrondi à 1O  )  ??????

puis-je compter sur votre aide s'il vous plait ?
MERCI à tous

Posté par
jacqlouis
re : quartile 01-10-09 à 15:15

    Bonjour :   Tu as écrit ce qui suit :

effectif                   :  4 - 16 - 24 - 28 - 14 - 10 - 4
effectif cumulé croissant  :  ?    ?    ?    ?    ?    ?   ?

1/ compléter le tableau :
j'ai trouvé :    4 - 2O - 44 - 72 - 86 - 96 - 1OO
    Tu viens de répondre aux ? de l'effectif cumulé croissant !

Pour le reste, je t'invite à revoir (ou à voir ) ton cours . Tout est dedans ...
    Dis-moi ce que tu peux répondre, et je te dirai ...

Posté par
EGLANTINE09
quartile 01-10-09 à 17:24

bonjour,

oui ce sont les réponses de l'effectif cumulé croissant

réponse question 2 : déterminer le 1er quartile, la médiane et le 3ème en justifant la réponse  

1er quartile : effectif total 100 x 1/4 = 25 %
le 1er quartile est donc la 25ème donc 6

LE 3ème quartile : effectif total 100 x 3/4 = 75
le 3ème quartile est donc la 75ème valeur donc 8

la médiane : 1OO est  pair donc de forme 2n

n50ème valeur.... 7 + 7  (n+1 = 51ème valeur)/2 = 7

DONC la médiane de cette série est 7  

réponse question 3 : calculer la moyenne du nombre de réponses exactes et l'écart type (arrondi à 1O  )

moyenne = 4x4 + 16x5 + -x24 + 7x28 +8x14 + 9x10 + 10x4/100
MOYENNE = 678/100
moyenne = 6.78
La moyenne du nombre de réponse est donc de 6.78


voilà pouvez vous s'il vous plait me dire ce que vous en pensez
MERCI
cordialement

Posté par
jacqlouis
re : quartile 01-10-09 à 17:39

    Bonjour;  Ta moyenne doit être juste (je n'ai pas refait les calculs !...)   et tu peux peut-être te contenter de répondre 6,8 .

    Mais la médiane est mal évaluée , à mon avis .  Comme tu as la courbe des effectifs cumulés ,tu peux t'en servir .  La médiane est trouvée facilement  par son intersection avec la droite   y = 50 .
    C'est le même procédé pour les quartiles .

Posté par
EGLANTINE09
quartile 01-10-09 à 19:14

bonsoir,

je vous remercie mais je n'y comprends plus rien ?

merci
cordialement

Posté par
EGLANTINE09
problème 01-10-09 à 20:50

bonjour,

pourriez-vous s'il vous plait me venir en aide pour ce problème

on a fait passer un test de 1O questions concernant la connaissance des consignes de sécurité à tous les employés d'une entreprise. les résultats sont données par le tableau suivant :

nombre de réponses exactes :  4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 1O
effectif                   :  4 - 16 - 24 - 28 - 14 - 10 - 4
effectif cumulé croissant  :  ?    ?    ?    ?    ?    ?   ?

1/ compléter le tableau :
j'ai trouvé effectif cumulé croissant : 4 - 2O - 44 - 72 - 86 - 96 - 1OO

2/ déterminer le 1er quartile, la médiane et le 3ème en justifant la réponse   ???????????
                                                                                  
3/ calculer la moyenne du nombre de réponses exactes et l'écart type (arrondi à 1O-2  )  ??????

puis-je compter sur votre aide s'il vous plait ?

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Pearson
quartile et box plot 20-12-09 à 13:55

Tu trouveras le principe des quartiles sur ce site avec un exemple bien detaillé

http://123soft.franceserv.com/boxplot.php

Posté par
jacqlouis
re : quartile 20-12-09 à 14:00

    Bonjour Eglantine . Je viens de recevoir ton message du 1er 0ctobre (sic...! )sur les statistiques (test consignes de sécurité ).
    Es-tu toujours intéressée par une réponse ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !