Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question barycentre

Posté par zorYX (invité) 08-03-07 à 18:13

Bonjour!

j'ai un problème. En effet j'ai une question et je ne voit pas comment la résoudre :

ABC est un triangle et I, J, et K sont 3 points tel que :
(vecteurs) AI=(3/7)AB  ;  BJ=(4/9)BC  ;  CK=(1/3)CA
Démontrez que I, J, et K sont des barycentres de A, B, et C.

Déja je ne voit pas comment aborder la question. Qqun pourrait-il m'aider?
merci d'avance

Posté par
Skops
re : Question barycentre 08-03-07 à 18:22

Bonjour,

3$\vec{AI}=\frac{3}{7}\vec{AB}

3$\vec{AI}=\frac{3}{7}\vec{AI}+\frac{3}{7}\vec{IB}

3$\vec{AI}-\frac{3}{7}\vec{AI}-\frac{3}{7}\vec{IB}=\vec{0}

3$\frac{4}{7}\vec{AI}-\frac{3}{7}\vec{IB}=\vec{0}

3$\frac{-4}{7}\vec{IA}-\frac{3}{7}\vec{IB}=\vec{0}

3$-4\vec{IA}-3\vec{IB}=\vec{0}

C'est la definition du barycentre

Skops

Posté par
jeroM
Question barycentre 08-03-07 à 18:28

Bonjour si G est barycentre de (A;a) et (B;b) avec A et B deux points et a et b deux réels tels que a+b0 , alors
AG = b/(a+b) AB  en vecteurs.
donc pour le premier a=4 et b=3 conviennent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !