Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question de Dm

Posté par
Tiic
27-05-09 à 23:21

Bonsoir à tous,

On me demande de prouver que si x>5 alors 2< f(x) < 3
Ma fonction est : (3x+3) / (x+1)

Je pensais faire ainsi mais j'ai un petit moins qui m'embête et puis je ne sais pas si ça se fait de faire comme ceci :

0 > x > 5
0 > 3x > 15
-3 > 3x-3 > 12


0 > x > 5
1 > x+1 > 6


D'où d'aprés les deux (mise en quotients):

-3/1  > (3x-3)/(x+1) >  12/6
-3 > (3x-3)/(x+1) > 2

Est ce que ça se fait ? Et dans ce cas pourquoi ai-je "-3" et non "3" ? Surtout que -3 > 3 est incohérent =/

Merci de bien vouloir m'aider si vous le pouvez !

Posté par
Vash
re : Question de Dm 27-05-09 à 23:24

Salut.

Ça c'est faut : 0 > x > 5. Ça voudrait dire que 0 > 5.

Posté par
Tiic
re : Question de Dm 27-05-09 à 23:26

Ah mais ouiii, désolée, je n'ai pas fait attention du tout =/

Posté par
Tiic
re : Question de Dm 27-05-09 à 23:38

x > 5
3x > 15
3x-3 > 12


x > 5
x+1 > 6


D'où d'aprés les deux (mise en quotients):

(3x-3)/(x+1) >  12/6
(3x-3)/(x+1) > 2


Du coup j'ai bien f(x) > 2
Aprés en ce qui concerne le 3, je n'ai pas du tout d'idée =/ Auriez-vous une idée svp ?

[[ On a d'après le début du Dm : f(x) = (3x-3)/(x+1) = a + b/(x+1)   où a =3 et b= -6 ]]

Posté par
Vash
re : Question de Dm 27-05-09 à 23:48

Si f(x) = 3 - 6/(x + 1), part de x>5 et refait comme pour le deux. Tu devrais arriver a f(x) < 3.

Posté par
Vash
re : Question de Dm 27-05-09 à 23:52

Désolé je me suis trompé. Ça donne f(x) < 2.

Posté par
Tiic
re : Question de Dm 27-05-09 à 23:57

Oui j'ai essayé, mais ça ne marchait pas =/ Je vais re-regarder ems calculs, peut être ai-je fais une erreur de calcul =/

Posté par
Vash
re : Question de Dm 27-05-09 à 23:59

C'est f(x) > 2. Décidément ça va pas moi ce soir.

Si tu as vu les limites de fonction. Calcule la limite de f(x) en plus l'infini.

Posté par
Tiic
re : Question de Dm 28-05-09 à 00:01

En effet ... J'avais mis 1/(x+1) < 6 et non 1/(x+1) < 1/6 ......
Pffffiou ! Tout ça pour une petite erreur de calcul !
Merci beaucoup en tous cas !
Bonne soirée/nuit

Posté par
Tiic
re : Question de Dm 28-05-09 à 00:02

[[ Je viens de voir ton message, c'est bon c'est ok mon calcul est bon finallement ! ]]

Posté par
Vash
re : Question de Dm 28-05-09 à 00:05

Ouais mais :

\frac{1}{x+1} < \frac{1}{6}

Puis : -\frac{6}{x+1} > -1

Et : 3 -\frac{6}{x+1} > 2

Donc f(x) > 2.

Ca prouve pas que f(x) < 3.

Posté par
Tiic
re : Question de Dm 28-05-09 à 00:10

Ah ouii ..

Posté par
Vash
re : Question de Dm 28-05-09 à 00:11

Si tu sais faire, calcule la limite de la fonction en plus l'infini. Ça te te donneras ta réponse.

Posté par
Tiic
re : Question de Dm 28-05-09 à 00:15

Lim           -6/x+1 = 3                     (je l'ai calculé précédement dans une question du dm)
x->+infini

Posté par
Vash
re : Question de Dm 28-05-09 à 00:16

Donc...

Posté par
Vash
re : Question de Dm 28-05-09 à 00:17

Attend tu a calculé la limite de f ou la limite de -6/(x+1)(qui n'est pas 3 d'ailleurs)?

Posté par
Tiic
re : Question de Dm 28-05-09 à 00:18

Donc f(x) < 3 vu que 3 est une limite et que x > 5 c'est à dire que x --> + infini !

Posté par
Tiic
re : Question de Dm 28-05-09 à 00:20

J'ai fais :
f(x) = (3x-3) / (x+1)   or f(x) = a + b/(x+1)    
D'où : f(x) = 3 - 6/(x+1)

Donc : f(x) - 3 = 6/(x+1)

Or on a : lim -6/ (x+1) = 0    donc lim f(x) - 3 = 0      
D'où lim f(x) = 3



Ca ne va pas ?

Posté par
Vash
re : Question de Dm 28-05-09 à 00:24

Si c'est ça mais dans le post précédant tu as écrit \lim_{x\to +\infty} \frac{-6}{x+1} = 3 ce qui est faux.

Mais ta limite est juste et ton encadrement aussi.

Posté par
Tiic
re : Question de Dm 28-05-09 à 00:26

Ah d'accord, excuse moi ! Cela me rassure
Sur ce je vais me coucher =)
Merci encore pour toutes ces aides et ta patience !
Bonne soirée/nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !