Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question de raisonnement

Posté par
michaaa001
15-02-07 à 20:06

Bonjour,

J'ai une petite question à vous poser. On dit ceco " au mois de janvier, la manifestation x dans la ville x a accueilli 1000 personnes.
Au mois de février,la manifestations Y dans la ville x (tjr la même) a accueilli 500 personnes".
En tout, 1500 personnes ont participé aux deux manifestations.

Mais est-ce exact de dire cela? Car quand on dit 1500 personnes, on sous entend 1500 personnes différentes. Or dans les 500, il y en avait déjà peut-etre qui faisait partie des 1000, non?
Je m'excuse si c'est bête mais j'aimerais savoir. Merci

Posté par
jacqlouis
question de raisonnement 15-02-07 à 21:36

    Bonsoir.  Je n'ai pas compris " ceco "...

Oui c'est comme cela que l'on dit d'habitude, mais qu'elles soient différentes ou non, il faudra prévoir les repas et la boisson, les commodités, le service d'ordre, les transports,...  chaque fois pour le nombre indiqué.
    Que ce soit les mêmes , ce n'est pas grave !

Mais tes chiffres sont-ils donnés par les manifestants, ou par la Police : il y a toujous un coefficient d'agrandissement de 4 ou 5 entre les 2 !...

Posté par
michaaa001
re : question de raisonnement 15-02-07 à 22:03

Merci mais ce n'est pas ça que je dis. Soit une manifestations qui attire 1000 personnes et une autre 500...on ne peut pas dire que les deux manifestations ont réuni 1500 personnes.
Je prends bêtement cet exemple: Marc et Luc participent à la manifestation x.
Jean et Luc participent à la manifestations Y.
On ne peut pas dire que les deux manifestations ont réuni 4 personnes. Elles ont réuni Marc-Luc(2fois) et Jean.
Les deux manifestations ont réuni 3 personnes dont 1 de ces trois deux fois. Ce qui est différent de dire qu'elles ont accueilli 4 personnes (en effet, Luc n'est qu'une même personne, on ne peut le compter comme 2 personnes différentes).
Merci de me répondre.

Ps: ceco=ceci faute de frappe dsl

Posté par
jacqlouis
re : question de raisonnement 15-02-07 à 22:09

    Je te l'ai dit: tu as raison . POINT !

Mais comme on ne demande pas leur carte d'identité aux manifestants ?...
    Si quelqu'un voulait savoir le nombre de personnes différentes qui ont participé au x 2 manif,  il faudra qu'il le précise, mais il aura bien du mal à connaitre la vérité :...

Posté par
michaaa001
re : question de raisonnement 15-02-07 à 22:20

D'accord .Merci.
Mais alors, quand on ne connait pas la carte d'identité , et qu'on sait que la manifestation x a comporté 1000 pers et la manif B 500, on additionne et on trouve 1500pers qui ont participé aux 2. En fait, dans ce cas, on considère que les participants des 2 manifes sont différents, c'est ça?
Dernière chose: quand on dit 1500 pers ont participé aux 2 manifest on suppose 1500 personnes différentes?
Merci pr ces dernières précisions

Posté par
jacqlouis
re : question de raisonnement 15-02-07 à 22:35

    On s'en moque, on n'en tient pas compte !...  Différentes ou non, on ne le saura jamais, mais on dira que les 2 manif ont déplacé en tout 1500 personnes...

(et entre nous, je n'en parlerai pas: que cherches-tu exactement avec cette question insidieuse ???)

Posté par
michaaa001
re : question de raisonnement 17-02-07 à 16:36

Pour une chose bien précise.

Posté par
michaaa001
re : question de raisonnement 17-02-07 à 16:37

J'examinais 2 fiches d'inscriptions concernant deux sports différents. SUR une figurait les noms Thomas W. et Jules F. et sur l'autre Martin Y et Jules F (le même que le premier).
Alors je mepose la question suivante...faut-il dire qu'il y a pour les deux sports 4 inscrits ou pas?
Vu que Jules F est repris deux fois. Faut-il prendre Jules F comme deux inscrits?
Merci de m'éclairer

Posté par
jacqlouis
re : question de raisonnement 17-02-07 à 16:59

     Bonsoir. Comme tu parles toujours par énigmes, sans donner " le pourquoi du comment", je te répondrai que :

  =  si on te demande combien il ya d'inscriptions aux sports de l'"association, je répondrais QUATRE (ce serait pour cinnaitre le nombre de maillots, ou le montant des subventions ).

  =  si c'est le nombre des élèves qui se sont inscrits , alors je dirais TROIS (1 &lève à 2 sports, un élève à 1 sport).

Posté par
michaaa001
re : question de raisonnement 17-02-07 à 17:53

Bonsoir Jacqlouis,

Merci tout d'abord pour tes manifestations, ce qui me fait extrêmement plaisir. Voic pourquoi je te pose la question.

Je fais un stage dans une association de jeunes qui remplit des fiches concernant des journées "sport".
J'ai deux fiches. la première, une fiche foot qui reprend deux personnes "Marc J. et Luc. L.".
La seconde, une fiche volley qui reprend deux personnes"Gorges B. et Luc L."

On me demande combien il y a d'inscrits pour ces deux sports. Moi, bêtement et sans réfléchir je fais 2+2=4 inscrits. Cependant, après, je me penche sur la question et vois que Luc L. est inscrit deux fois, pour les deux sports".
Des lors faut-ildire qu'il y a trois inscrits ou quatre inscrits.

Voilà vous savez tout et j'espère que vous pourrez m'aider. Amicalement. Dubois  

Posté par
jacqlouis
re : question de raisonnement 17-02-07 à 19:38

    Je m'en doutais, et je n'en étais même pas loin...
Quand on voit quelqu'un , comme toi, qui "tourne autour du pot " avec ses questions, on se doute qu'il a quelque cose de précis à demander...
    Pourquoi ne pas l'expliquer dès le début ?...

Mais je ne peux que répéter ce que je t'ai dit tout à l'heure .

    Si c'est pour savoir combien de jeunes de l'association ont eu le courage (ou ont fait l'effort, ou se sont dévoués) pour participer aux journées "sport", ne compte pas en double Luc et les petits gars comme lui, car tu risquerais d'avoir plus de 100 % d'inscrits...
    Si c'est pour commander un nombre suffisant de maillots , ou de médailles de participation, mets 2 fois Luc: il aura bien droit à 2 médailles...

Posté par
plumemeteore
re : question de raisonnement 17-02-07 à 19:56

bonjour Michaa
la gestion d'une association inclut diverses tâches et le nombre de trois ou quatre dépend de la tâche du moment
ainsi pour convoquer les personnes à une réunion, il faut considérer trois inscrits
pour se rendre compte de leur progression, il faut étudier quatre cas

je dirais qu'il y a trois inscrits qui totalisent quatre inscriptions

Posté par
michaaa001
re : question de raisonnement 17-02-07 à 19:59

Je vous remercie infiniment et espère dès que je le peux vous aider à mon tour. Amicalement. Dubois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !