Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question simple de compréhension sur les suites

Posté par Iswear (invité) 05-10-07 à 17:54

Bonjour,

Il y a une suite que je ne comprends pas bien  :

Un = 1 + 1/2 + 1/3 ... + 1/n

Quel est son premier terme et à quoi est égal U(n+1) ?

Merci pour votre aide.

Posté par drioui (invité)re : Question simple de compréhension sur les suites 05-10-07 à 17:57

U1=1
Un+1 = 1 + 1/2 + 1/3 ... + 1/n +1/(n+1)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Question simple de compréhension sur les suites 05-10-07 à 17:58

Premier terme U1 = 1

U(n+1) = U(n) + (1/(n+1))

Posté par Iswear (invité)re : Question simple de compréhension sur les suites 05-10-07 à 18:02

Merci pour vos réponses.

Pouvez-vous détailler le calcul de U1 car je ne vois pas très bien comment vous faites pour trouver 1.

Merci

Posté par drioui (invité)re : Question simple de compréhension sur les suites 05-10-07 à 18:04

U1=1/1=1
remarque que Un = 1/1+ 1/2 + 1/3 ... + 1/n

Posté par Iswear (invité)re : Question simple de compréhension sur les suites 05-10-07 à 18:11

Mais pour U1 on a :

U1 = 1/1 + 1/2 + 1/3... + 1/1

donc c'est forcément au moins égal à deux non ?

Posté par Iswear (invité)re : Question simple de compréhension sur les suites 05-10-07 à 18:22

Up !

Comment se fait-il alors qu'il s'agit d'une addition que l'on trouve U1 = 1 alors qu'on a au moins U1 = 1/1 + 1/1 = 2 ?

Ou est mon erreur dans l'application ?

Posté par drioui (invité)re : Question simple de compréhension sur les suites 05-10-07 à 18:24

U1=1/1
U2 =1/1+ 1/2
U3=1/1+ 1/2 +1/3
etc.......

Posté par Iswear (invité)re : Question simple de compréhension sur les suites 05-10-07 à 18:31

J'ai compris !!

Je suis vraiment un gros boulet !!

Merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !