Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

question sur fonctions

Posté par
lave
20-10-07 à 07:20

bonjour a tous,

j'ai un point I de cordonnées (0;1).

On me demande de prouver que I appartient à la parabole S d'equation y= 2x carré + 1

Pour cette question, j'ai écrit :

2*Ocarre +1 = 1. Est-ce suffisant ?

Ensuite, on me pose la question ci-dessous:

Réciproquement, il reste à répondre à la question suivante:
Le point I décrit-il toute la courbe S ?
Lorsque m (égal à 0 ici) décrit l'ensemble R, prouver que xI(EGAL A 0) décrit R et en déduire que I décrit S.

Le vocabulaire me pose problème, pourrait-on m'expliquer S.V.P

Je vous remercie d'avance,

Posté par
smil
re : question sur fonctions 20-10-07 à 08:45

bonjour
I(0,1) appartient à S car 2*0²+1 = 1
pour la deuxième question, il manque le début, peux-tu nous le donner ?

Posté par
lave
re : question sur fonctions 20-10-07 à 09:37

Merci de m'avoir repondu Smil, voici le debut:

Dans un repere (0;vecteur I; vecteur J), on note la parabole P d'equation y= xCarre et A le point de coordonnees (0;1). Une droite de coefficient directeur m passe par A et coupe P en M et N.

Objectif: trouver le lieu du milieu I de [MN]

1) Faire une figure

2)
a) Determiner une equation de la droite d, de coefficient directeur, passant par A.
La droite A est d'equation mx + 1 et prenons m =0

b) Demontrer que les abscisses des points d'intersection de P et de d verifient l'equation :
xCarre-mx-1=0
Posons le systeme :
xCarre = mx +1
donc x carre - mx -1= 0 (on passe mx +1 a gauche)

c)En deduire les abscisses respectives de x1 et x2 des points de M et N.
Pour m= 0
Calculons le discriminant :
Discrim.= 0-[4*(-1)]= 4 et comme 4 superieur a O alors l'equation admet deux solutions distinctes:

-1 et 1 (apres calcul)

3) nOTONS y1 et y2 les ordonnes respectives de M et N. (xi;yi), les coordonnes de I.
a) verifier que xi= (x1+x2)/2 et y1= (M/2)(x1+x2)+1
Donc que xi=(-1+1)/2=0 et yi=(0/2)(-1+1)+1=1

b) J'en deduis que m a pour coordonnees (O;1)

Posté par
lave
re : question sur fonctions 20-10-07 à 10:27

Desolé pour les accents, j'ai un clavier QWERTY et non AZERTTY.

Posté par
lave
re : question sur fonctions 20-10-07 à 12:17

Est-il possible de m'aider ?

Posté par
lave
re : question sur fonctions 20-10-07 à 14:52

S.V.P, je ne comprends vraiment pas cette question.

Posté par
lave
re : question sur fonctions 20-10-07 à 14:58

Comment se fait-il que je ne le retrouve plus dans la liste des sujets ?

Posté par
lave
re : question sur fonctions 20-10-07 à 15:10

Personne pour m'aider ? J'ai montré que j'avais travaillé et je demande maintenant de l'aide (seulement quelques explications).

Posté par
smil
re : question sur fonctions 20-10-07 à 16:24

désolée, mais je travaille le samedi !
je ne comprends pas pourquoi tu prends m = 0, à mon avis, il faut traiter le problème dans le cas général
x²-mx-1 = 0
delta = m²-4*(-1) = m²+4 > 0
x1 = (m-(m²+4))/2
x2 = (m+(m²+4))/2

Posté par
smil
re : question sur fonctions 20-10-07 à 16:30

y1 = x1² = (m²-2m(m²+4)+m²+4)/4 = (2m²-2m(m²+4)+4)/4 = (m²-m(m²+4)+2)/2
y2 = (m²+2m(m²+4)+m²+4)/4 = (2m²+2m(m²+4)+4)/4 = (m²+m(m²+4)+2)/2

Posté par
smil
re : question sur fonctions 20-10-07 à 16:32

ensuite je suppose que I est le milieu de [MN]
xI = (x1+x2)/2 = m/2
yI = (y1+y2)/2 = (m²+2)/2

Posté par
lave
re : question sur fonctions 21-10-07 à 15:47

Merci Smil de l'aide que tu m'apportes. Je voudrais seulement avoir une derniere precision quant a la question du 20/10/2007 à 07:20. Que dois-je comprendre ?

Posté par
smil
re : question sur fonctions 21-10-07 à 15:54

tu parles de la courbe que décrit I ?
puisque xI = m/2 et yI = (m²+2)/2, alors m = 2xI et yI = (4xI²+2)/2 = 2xI²+1
donc I décrit la courbe y = 2x²+1

Posté par
lave
re : question sur fonctions 21-10-07 à 20:49

Merci Smil, vous m'avez ete d'un grand secours. Bonne soiree.

Posté par
lave
re : question sur fonctions 21-10-07 à 21:14

Desole d'abuser de votre temps mais pourquoi ecrivez-vous que y1 = x1² ?
Merci encore !

Posté par
smil
re : question sur fonctions 21-10-07 à 21:51

la parabole de départ était y = x², donc quand on a x et que l'on veut calculer y, on fait x²

Posté par
lave
re : question sur fonctions 22-10-07 à 15:45

Je l'ai compris juste apres!
merci encore et encore !

Posté par
smil
re : question sur fonctions 22-10-07 à 15:59

de rien, avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !