Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question toute bête ...

Posté par udfs (invité) 18-09-07 à 21:12

Bonsoir
Je me pose cette question :
Si on a f(x)=x²
f(1+h)=h ???

Posté par udfs (invité)re : Question toute bête ... 18-09-07 à 21:12

Oupps pas j'ai pas fini le message :

Avons-nous f(1+h)=h ???

Merci

Posté par
Eric1
re : Question toute bête ... 18-09-07 à 21:13

bonsoir
f(1+h)=(1+h)²

Posté par udfs (invité)re : Question toute bête ... 18-09-07 à 21:14

Ahhh daccord ce qui donne :
h²+2h+1 c'est ça ?

Posté par
Eric1
re : Question toute bête ... 18-09-07 à 21:15

oui

Posté par udfs (invité)re : Question toute bête ... 18-09-07 à 21:21

Merci, encore une confirmation ^^ :

Si g(x)=2x-1
Alors on a g(1+h)=2h+1

Et si h(x)=3x-2
Alors on a h(1+h)=3h-2

C'est bien ça ?

Posté par
critou
re : Question toute bête ... 18-09-07 à 21:28

g(1+h)=2(1+h)-1=2+2h-1=2h+1 OK

h(1+h)=3(1+h)-2=3+3h-2=3h+1 !

Il suffit de remplacer x par (1+h)

Posté par udfs (invité)re : Question toute bête ... 18-09-07 à 21:38

Ah oui exact, je n'ai pas fait attention !

Euh je viens de me rendre compte que je n'ai pas capté une question dans le même exercice ...

On me demande de montrer qu'il existe une fonction \phi telle que f(1+h)=f(1)+hf'(1)+h\phi(h) avec \lim_{h\to 0} \phi(h) =0

Pouvez-vous m'éclaircir svp ?

Posté par udfs (invité)re : Question toute bête ... 18-09-07 à 21:58

Personne ?

Posté par udfs (invité)re : Question toute bête ... 19-09-07 à 17:06

Je n'ai toujours pas trouvé ...

Posté par
mikayaou
re : Question toute bête ... 19-09-07 à 17:09

bonjour

c'est toujours pour f(x) = x² ?

Posté par udfs (invité)re : Question toute bête ... 19-09-07 à 17:12

Oui c'est le même exo ^^

Posté par
mikayaou
re : Question toute bête ... 19-09-07 à 17:14

f(1+h) = (1+h)² = 1 + 2h + h²

or f(1) = 1² = 1 et f '(1) = 2(1) = 2 donc

f(1+h) = f(1) + h.f '(1) + h²

tu continues ?

Posté par udfs (invité)re : Question toute bête ... 19-09-07 à 17:21

f(1+h) = h² + 2h + 1

Est-ce ça ?

Posté par
mikayaou
re : Question toute bête ... 19-09-07 à 17:22

non

vers quoi dois-tu aboutir ?

Posté par udfs (invité)re : Question toute bête ... 19-09-07 à 17:27



En fait je n'ai pas très bien compris ce qu'il faut faire ...
Je pense qu'il faut mettre de coté f(1+h)=f(1)+hf'(1)=2h+1 et trouver une fonction ...
Mais c'est ce h(h) qui me gène ...

Posté par
mikayaou
re : Question toute bête ... 19-09-07 à 17:29

justement

tu as à montrer que h² = h.phi(h) avec phi(h) tend vers 0 qd h->0

Avec h² = h.phi(h) que vaudrait phi(h) ?

Posté par udfs (invité)re : Question toute bête ... 19-09-07 à 17:33

phi(h)=h
Pour avoir h²=h.h, non ?

Posté par
mikayaou
re : Question toute bête ... 19-09-07 à 17:34

oui

et est-ce que  phi(h) tend vers 0 qd h->0 ?

Posté par udfs (invité)re : Question toute bête ... 19-09-07 à 17:39

Oui car c'est une fonction qui est constante ...

Posté par udfs (invité)re : Question toute bête ... 19-09-07 à 17:39

du type f(x)=x

Posté par udfs (invité)re : Question toute bête ... 19-09-07 à 17:49

C'est ça ?

Posté par
mikayaou
re : Question toute bête ... 19-09-07 à 17:50

f(x) = x n'est pas une fonction constante

en revanche f(x)=x tend vers 0 quand x-> 0

Posté par udfs (invité)re : Question toute bête ... 19-09-07 à 17:51

Euh oui oui dsl c'est f(1) qui est constante, dsl j'ai mal à la tête ...
Merci

Posté par
mikayaou
re : Question toute bête ... 19-09-07 à 17:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !