Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question toute bete sur un exo sur les suites

Posté par
rom1du62
11-09-07 à 14:53

Bonjour
Voici la question: Calculer la somme : S=3+7+11+15+...+215+219

Ici on a donc une suite arithmétique de termes consecutif et de raison 4.
La somme d'une suite arithmétique est donné par : S=(N(P+D))/2
On a donc P=3 ; D=219 mais combien vaut N (N est le nb de terme de la suite)??
Merci d'avance

édit Océane : petit rappel : pas de multi-post, c'est-à-dire que tu ne peux pas poster ton exercice dans plusieurs topics, merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Question toute bete sur un exo sur les suites 11-09-07 à 14:57

Bonjour

N=(219-3)/4+1

Posté par
rom1du62
re : Question toute bete sur un exo sur les suites 11-09-07 à 15:00

Merci Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : Question toute bete sur un exo sur les suites 11-09-07 à 15:00

Posté par
raymond Correcteur
Question toute bete sur un exo sur les suites 11-09-07 à 15:01

Bonjour.

Cherche k tel que : 219 = 3 + 4.k

Cela te donne :

S = 3+4.0 + 3+4.1 + 3+4.2 + ... + 3+4.54

Donc 55 termes.

A plus RR

Posté par
raymond Correcteur
Question toute bete sur un exo sur les suites 11-09-07 à 15:03

Bonjour Camélia.

A plus RR.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Question toute bete sur un exo sur les suites 11-09-07 à 15:04

Bonjour raymond

Posté par
rom1du62
re : Question toute bete sur un exo sur les suites 11-09-07 à 15:08

re Camélia et Raymond je voulais savoir qqch!!
Vous travaillez sur île des maths (c'est votre métier d'aider donc vous êtes payer) ou vous êtes des personnes qui aident pour leur plaisir (donc pas payer)??

Posté par
Camélia Correcteur
re : Question toute bete sur un exo sur les suites 11-09-07 à 15:12

Bonjour

Nous sommes des bénévoles! C'est pour le plaisir d'aider et de faire des maths!

Posté par
rom1du62
re : Question toute bete sur un exo sur les suites 11-09-07 à 15:15

ok c'est très gentil alors de nous aider!!
A + camèlia pour une prochaine question!

Posté par tweetytd (invité)reponse exo sur les suites 11-09-07 à 15:15

coucou
d'après les formules du cours on a:
un=u1+(n-1)r
r étant la raison
en remplaçant un=219, u1=3 et r=4 tu peux trouver n
219=3+(n-1)4
216=4n-4
220=4n
n=55
il y a donc 55 termes
si tu as le doute vérifie sur une petite série de chiffres
par exemple 3,7,11,15,19
tu sais qu'il y a 5 termes
19=3+(n-1)4
16=4n-4
20=4n
n=5
j'espère que tu as bien compris
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !