Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

racine

Posté par
Matheux
24-08-07 à 11:20

bonjour tout le monde
je voudrais savoir s'il n'existe pas de racines de eéels négatifs et comment les utilise-t-on?  merci beaucoup

Posté par
Matheux
racine 24-08-07 à 11:31

il n'y a pas quelqu'un qui voudrait m'aider??

Posté par
jamo Moderateur
re : racine 24-08-07 à 11:33

Bonjour,

non, la racine carrée d'un nombre négatif n'existe pas.

Par contre, il existe ce qu'on appelle les nombres complexes. Ainsi, tu as le nombre i dont le carré est égal à -1 : i²=-1.

Mais il n'est pas correct de dire que la racine carrée de -1 est égale à i !

Posté par
Matheux
re : racine 24-08-07 à 11:37

dis donc   et i quelles sont ses propriétés, comment le trouve-t-on et ou?
tu sai je ne lache rien moi

Posté par
gui_tou
re : racine 24-08-07 à 11:43

Salut matheux

Je ne crois pas qu'il existe une racine carrée d'un réel strictement négatif

Si 5$x \in \mathbb{R-}^{\ast}, alors 5$\sqrt{x} n'a pas de sens.

Par contre, comme le dit Jamo, les nombres complexes de la forme a+ib ont de remarquables propriétés, notamment celle d'avoir une racine carrée à chaque fois.

3$i est un nombre défini par 3$i^2=-1.

Posté par
jamo Moderateur
re : racine 24-08-07 à 11:49

Pour être tout à fait rigoureux, je ne crois pas qu'on a le droit de parler de racine carrée d'un nombre complexe ou négatif.

l'opérateur "racine carrée" est défini pour les réels positifs.

Posté par
Mariette Correcteur
re : racine 24-08-07 à 15:12

Bonjour,

non effectivement on ne peut pas parler de racine d'un nombre négatif, puisqu'on a un problème de choix :

si a>0 alors on définit \sqrt a comme étant la solution positive de l'équation x^2=a.

Mais comme on ne peut pas définir d'ordre dans les complexes, on ne peut pas définir de façon de choisir une des deux solutions.

Posté par
infophile
re : racine 24-08-07 à 15:17

Bonjour

Cela dit on a longtemps écrit \sqrt{-1} pour désigner i.

Posté par
Mariette Correcteur
re : racine 24-08-07 à 15:19

C'est vrai, mais on a aussi longtemps pensé qu'une fonction continue était à peu près dérivable partout

Posté par
infophile
re : racine 24-08-07 à 15:20

Je crois que cette notation est encore utilisée, en angleterre je crois, j'avais lu ça je ne sais plus où

Posté par
Nightmare
re : racine 24-08-07 à 15:26

Bonjour à tous

On a le droit de parler de la racine carré d'un complexe mais on utilise simplement pas le symbôle.

Posté par
jamo Moderateur
re : racine 24-08-07 à 15:50

C'est vrai que les notations et noms des théorèmes changent en fonction des pays et avec le temps.

Rien qu'en France, dans des manuels de géométrie qui datent de 30-40 ans, on trouve des "milieux de droites", des divisions de vecteurs ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : racine 24-08-07 à 15:56

Bonjour à tous

Jord> On a le droit de parler d'une racine carrée d'un nombre négatif ou complexe, mais pas de la racine. Comme pour les réels strictement positifs il y a exactement deux racines, on peut décider que celle que l'on note avec est la strictement positive. En revanche, pour un nombre complexe il n'y a pas de bonne manière pour en désigner une une fois pour toutes et c'est pourquoi on s'interdit le signe . Un de ces jours tu seras confronté au passionnant problème de la "détermination d'une fonction racine sur un ouvert" et ... tu verras bien!

Posté par
Nightmare
re : racine 24-08-07 à 19:25

Oui j'avais déjà rencontré ce problème interressant Camélia

Ce que je voulais dire dans mon message est que le terme racine carrée peut s'appliquer à un complexe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !