Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par récurrence, sens de variation !

Posté par
josélesanglier
24-10-07 à 15:27

Bonjours a tous, je n'arrive pas a résoudre cette question, faute de méthose, merci d'éclairer ma lanterne s'il vous plait :

1° On donne les suites (Un) et (Vn) définies par :
-U0=3
-Un+1 = Un/1+Un
-Vn=3 "puissance" (n+4) ou n est dans N

a) Etablir par récurrence que Un est un réel strictement positif quel que soit l'entier naturel n
Que peut on alors en déduire de la suite (Un) ?

Merci d'avance de votre aide

Posté par
josélesanglier
re : Raisonnement par récurrence, sens de variation ! 24-10-07 à 15:28

En ayany réfléchi je n'ai aps besoin d'aide pour le sens de variation , donc le titre a une infomation trop, désolé

Posté par
cailloux Correcteur
re : Raisonnement par récurrence, sens de variation ! 24-10-07 à 15:33

Bonjour,

Initialisation:

On a bien u_0=3>0

Hérédité:

On suppose que u_n>0 pour un certain rang n fixé.

Alors u_{n+1}=\frac{u_n}{1+u_n}>0 et l' hérédité est prouvée.

On a donc \frac{u_{n+1}}{u_n}=\frac{1}{1+u_n}<1 et la suite (u_n) est décroissante.

Posté par
josélesanglier
re : Raisonnement par récurrence, sens de variation ! 24-10-07 à 20:56

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !