Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

raissonnement pas recurence

Posté par
zoulou08
11-09-07 à 18:41

bonjour je vous remerci pour toute l'aide que vous pouvez m'apporter sur ce petit exercice:

  voici mon énoncé : démontrer pas récurence que pour tout n e IN non nul ,                                
         1*1!+2*2!+ ... + n*n! = (n+1)-1

   j'ai vérifier la propriété pour n=1

   mais je n'arrive pasa démontrer pour n+1  


             somme de k=1 à n+1 des k*k! = (n+2)!-1

merci d'avance pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter

Posté par
raymond Correcteur
raissonnement pas recurence 11-09-07 à 19:25

Bonsoir.

Tu supposes la relation vraie au rang n : Sn = 1.1! + 2.2! + ... + n.n! = (n+1)! - 1

Tu passes au rang suivant en cherchant :

Sn+1 = 1.1! + 2.2! + ... + n.n! + (n+1).(n+1)! = Sn + (n+1).(n+1)!

Tu remplaces alors Sn par ce que supposes vrai :

Sn+1 = (n+1)! - 1 + (n+1).(n+1)! = (n+1)![1 + n+1] - 1 = (n+1)!.(n+2) - 1 = (n+2)! - 1

C'est donc bien vrai.

A plus RR.

Posté par
zoulou08
RE 11-09-07 à 19:33

merci pour ton aide mais peu tu me dire comment tu passe de (n+1)!(n+2) -1 à (n+2)!-1

   merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
raisonnement par récurrence. 11-09-07 à 19:41

Bonne question.

(n+1)! = 1.2.3....(n+1)

(n+1)!.(n+2) = 1.2.3...(n+1)(n+2) = (n+2)!

C'est vrai que l'on oublie souvent ce procédé de simplification.

A plus RR.

Posté par
zoulou08
re 11-09-07 à 19:42

ok merci maintenant j'ai compris marci beaucoup de ton aide a+

Posté par
raymond Correcteur
raisonnement par récurrence. 11-09-07 à 19:43

Heureux d'avoir pu t'aider.

A plus RR.

Posté par
geo3
re : raissonnement pas recurence 11-09-07 à 19:45

Bonsoir
il doit manquer un ! dans ton énoncé
si somme de k=1 à n des k*k! = (n+1)!-1 ( hyp.) alors il faut démontrer que somme de k=1 à n+1 des k*k! = (n+2)!-1  (thèse)
or somme de k=1 à n+1 des k*k! = somme de k=1 à n des k*k! + (n+1)*(n+1)!= (n+1)!-1 + (n+1)*(n+1)! = (1+n+1)*(n+1)! - 1  = (n+2)*(n+1)! - 1  = (n+2)!-1
cqfd
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !