Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

re

Posté par cyprien-b (invité) 22-08-07 à 23:00

bjr,j'ai une autre question,

voila j'ai f(x)=x^2/x-1

on me demmande que la courbe représentative de f admet deux asymptotes dont l'une a pour équation y=x+1


Je sais qu'une est horizontale car y=...
lim(x->00)=l admet une asymptote horizontale y=l

mais je ne comprend pas comment au final on peut se retrouver avec résultat de limite l=x+1 car (lim + ou - infine)=l=00 ?

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 23:01

dsl pour le titre hihi

Posté par
Skops
re : re 22-08-07 à 23:02

Bonjour,

Pas d'asymptote horizontale car en -oo ou +oo, la limite n'est pas un réel

Il te reste donc 2 autres type d'asympote

A toi de voir

Skops

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 23:03

olbige, vertical ? lol

Posté par
Skops
re : re 22-08-07 à 23:03

Comment sait t'on si il y a asymptote verticale ?

Skops

Posté par drioui (invité)re : re 22-08-07 à 23:04

salut
pour montrer que la droite d'equation y=x+1 est asymptote tu dois montrer que
limf(x)-(x+1)=0lorsque x tend ver l'infini

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 23:04

je pense que c'est oblique

Posté par drioui (invité)re : re 22-08-07 à 23:05

salut skops

Posté par
gui_tou
re : re 22-08-07 à 23:07

Bonsoir à tous

Il existe 3 types d'asymptotes, et ici tu n'as pas d'oblique.

A toi de montrer que les 2 autres existent.

Posté par
Skops
re : re 22-08-07 à 23:07

Salut drioui

Skops

Posté par
gui_tou
re : re 22-08-07 à 23:09

Et moi je sens le gaz ?

Posté par
Skops
re : re 22-08-07 à 23:12



Salut

Skops

Posté par drioui (invité)re : re 22-08-07 à 23:20

gui_tou il y a bien une asymptote oblique

Posté par
gui_tou
re : re 22-08-07 à 23:23

Arf si seulement je me relisais

Il n'y a en revanche pas d'asymptote horizontale.

Merci drioui

Posté par
Skops
re : re 22-08-07 à 23:24

3ème post

Skops

Posté par
Skops
re : re 22-08-07 à 23:25

si seulement tu lisais :D

Skops

Posté par
gui_tou
re : re 22-08-07 à 23:28

Je sais je sais, ne m'agressez-pas

Je confirmais vos dires à vous deux

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 23:28

c'est normal que pour lim(00) f(x)-(x+1)=2 ?

car on a (x^2(-x+1)(x-1))/ (x-1) = 2

Posté par
Skops
re : re 22-08-07 à 23:29

Théoriquement, tu devrais tomber sur 0

Skops

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 23:29

lol

Posté par
Skops
re : re 22-08-07 à 23:30

Et c'est ce qu'on trouve, je confirme

Skops

Posté par drioui (invité)re : re 22-08-07 à 23:31

refais le calcul de f(x)-(x+1)

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 23:35

j'arrive a -1/x-1

Posté par
Skops
re : re 22-08-07 à 23:35

Moi j'ai +1 au numérateur

Skops

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 23:36

exacte skops!

merci mais ils me disent 2asymptote, comment je dois trouvé l'autre ?

Posté par
Skops
re : re 22-08-07 à 23:37

Tu as trouvé une oblique et tu sais qu'il n'y a pas d'horizontale

Teste la verticale

Skops

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 23:40

je sais que asymptote verticale si (x->+a)lim f(x)=+ ou - infini

mais je ne comprend pas comment je suis sencé trouvé a,

Posté par
Skops
re : re 22-08-07 à 23:41

Prend ta calculatrice et trouve a

Ensuite, teste

Skops

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 23:42

ah donc x-->1+

Posté par
gui_tou
re : re 22-08-07 à 23:44

Et en 1^- ?

L'asymptote est en 1, car c'est une valeur interdite.

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 23:45

aussi 1-

Posté par
gui_tou
re : re 22-08-07 à 23:51

En fait, si les limites autour de a quand x --> a sont + ou - oo on a affaire (ou bien on a à faire ) à une asymptote verticale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !