Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Recherche de formules

Posté par
Eric97
12-07-09 à 10:17

Bonjour à tous,

j'ai de grosses difficultées en mathématiques et j'espère trouver de l'aide sur ce site, merci à tous ceux qui auront la aimabilité de m'aider.

Mon problème, c'est que je n'arrive pas à passer d'une formule à une autre sous une écriture différente.
Je m'explique, par exemple: dans la formule suivante: n=(Q2-Q1)/Q2 peut s'écrire aussi: n=1-(Q1/Q2)
Mon problème c'est que je n'arrive pas à retrouver comment on fait pour arriver à retrouver la deuxième formule, pouvez-vous m'éclairer s'il vous plait? pouvez-vous m'indiquez la démarche à suivre en détaillant étape par étape bien sur.
Toutes les réponses seront les bienvenues merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Recherche de formules 12-07-09 à 10:42

Il faut revoir les propriétés des opérations mathématiques ...

(Q2-Q1)/Q2 = (Q2/Q2) - (Q1/Q2) = 1 - (Q1/Q2)

Posté par
Bourricot
re : Recherche de formules 12-07-09 à 10:44

Bonjour,

Parce que 4$\frac{\,a\,-\,b\,}{c}\,=\,\frac{\,a\,}{c}\,-\,\frac{\,b\,}{c}

Posté par
Eric97
re : Recherche de formules 12-07-09 à 10:54

Ok merci beaucoup j'ai compris maintenant
Encore merci

Posté par
obrecht
re : Recherche de formules 12-07-09 à 11:54

Bonjour Eric 97,
Si j'ose me permettre, un petit  truc en plus pour jongler avec les fractions:

a/b = c  ; avec b différent de 0 et c différent de 1, on peut écrire;

(a-b) / (a+b) = (c-1)/(c+1)   ou inversement

(a+b)/(a-b) = (c+1)/(c-1)

Cordialement

Posté par
Eric97
re : Recherche de formules 17-07-09 à 20:44

Merci mais comment passe t'on de a/b=c à la formule suivante: (a-b)/(a+b)=(c-1/(c+1) ?

Posté par
Rudi
re : Recherche de formules 17-07-09 à 20:50

bonjour

en divisant le numérateur et le dénominateur de la première fraction par b, ce qui fait apparaître c = b/a

Rudy

Posté par
obrecht
re : Recherche de formules 17-07-09 à 22:06

Bonsoir Rudy,

Message reçu. Bonne réaction de ta part. Je viens d'essayer de retrouver le lien en prenant le problème à l'envers et à vrai dire je sèche. Je ne vais pas te communiquer mes tentatives pour t'induire en erreur. C'est une identité que j'utilisais autrefois et qui me rendait énormément service. Mais nous allons trouver une bonne âme, car maintenant moi aussi ça m'intéresse

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Recherche de formules 18-07-09 à 10:41

Pour la question :

Merci mais comment passe t'on de a/b=c à la formule suivante: (a-b)/(a+b)=(c-1/(c+1) ?

Voici une façon (parmi d'autres):

a/b = c  (avec b différent de 0)
a = bc

a-b = bc - b = b(c-1)

a + b = bc + b = b(c + 1)

--> (a-b)/(a+b) = b(c-1)/[b(c + 1)]

(a-b)/(a+b) = (c-1)/(c+1)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
obrecht
re : Recherche de formules 18-07-09 à 11:33

Bonjour JP,

Et merci pour ta contribution, merci surtout pour Rudy, qui a de trés bonnes réactions.En ce qui me concerne je fais toujours un bon démarrage et ensuite je bloque, c'est à dire que je dois avoir quelques rouages qui manquent de lubrifiant... Mais je crois qu'avec les gens sympa(s) que je trouve, je vais pouvoir décrasser tout ça.

Posté par
obrecht
re : Recherche de formules 18-07-09 à 11:51

Re-moi obrecht,
Je voudrais présenter mes excuses à Eric97 que j'ai confondu avec Rudy, merci Eric de t'intéresser aux maths. Et puis je vais citer un adage " l'imbécile n'est pas celui qui pose des questions, mais celui qui n'en pose jamais"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !