Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

recolte agriculteur

Posté par
ahmed41000
11-10-07 à 20:38

Bonjour pouvez vous m'aider ?
Lors d'une année exceptionnel,la production de fruits et légumes d'un agriculteur a augmenté de t%.Vu l'abondence de ces produits, leurs prix a chuté de t'%.
On note p le prix et Q la quantité produite lors d'une année normale.
1- Exprimer en fonction de t et t', la variation en pourcentage de la recette de cette agriculteur par rapport a une année normale
2-Etude de quelques exemples
a)Etudier le cas ou t=40 et t'=30
b)Etudier le cas ou t=30 et t'=20
c)Si t=40?Quelles valeurs peut-on donner à t' pour que la recette de l'agriculteur soit au mois égale à celle d'une année normale?
Merci

Posté par
ahmed41000
re 11-10-07 à 23:36

svp de l'aide

Posté par
sarriette Correcteur
re : recolte agriculteur 12-10-07 à 01:07

bonsoir,

si tu ne dors pas encore...

une augmentation de t% <=> × (1+t/100) donc nouvelle prodution = Q×(1+t/100)

une baisse de t'% <=> ×(1-t'/100) donc nouveau prix: p×(1-t'/100)

nouvelle rectte = Q×(1+t/100) × p×(1-t'/100) = p×Q ×(1+t/100)(1-t'/100)
or pQ represente l'ancienne recette donc l'evolution est (1+t/100)(1-t'/100)

en developpant ceci on obtient 1+\frac{100t-100t'-t.t'}{10000}

soit une variation de \frac{100t-100t'-t.t'}{10000}

cas concrets:

a/ il suffit de calculer cette valeur pour t= 40 et t'= 30
b/ idem avec les nouvelles valeurs.
c/ t = 40 , on remplace dans la fraction, et on veut que cette fraction soit nulle pour qu'il n'y ait une recette normale. Il suffit que le numerateur soit nul
donc :

4000-100t'-40t' = 0 soit t'= 200/7 28,58 %

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !