Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Récréation : huit points et leurs médiatrices

Posté par
frenicle
03-02-08 à 18:45

Bonjour

Soit E un ensemble constitué de huit points du plan, vérifiant la propriété suivante :
La médiatrice de chaque segment joignant deux points de E contient deux autres points de E.

Récréation : huit points et leurs médiatrices

Sauriez-vous dessiner un tel ensemble de huit points ?

Cordialement
Frenicle

Posté par
borneo
re : Récréation : huit points et leurs médiatrices 04-02-08 à 17:41

Hello  

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : Récréation : huit points et leurs médiatrices 04-02-08 à 21:38

Salut Borneo

Posté par
Ju007
re : Récréation : huit points et leurs médiatrices 04-02-08 à 21:41

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ju007
re : Récréation : huit points et leurs médiatrices 04-02-08 à 21:47

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Récréation : huit points et leurs médiatrices 04-02-08 à 21:49

Posté par
infophile
re : Récréation : huit points et leurs médiatrices 05-02-08 à 06:53

Posté par
frenicle
re : Récréation : huit points et leurs médiatrices 05-02-08 à 14:56

> Ju007

 Cliquez pour afficher

Posté par
gloubi
re : Récréation : huit points et leurs médiatrices 05-02-08 à 15:40

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


A+,

Posté par
Ju007
re : Récréation : huit points et leurs médiatrices 05-02-08 à 17:39

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : Récréation : huit points et leurs médiatrices 05-02-08 à 20:30

> gloubi

 Cliquez pour afficher


> Ju007

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ju007
re : Récréation : huit points et leurs médiatrices 07-02-08 à 00:18

Bonsoir, je crois avoir enfin trouvé !

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : Récréation : huit points et leurs médiatrices 07-02-08 à 07:39

> Ju007

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Récréation : huit points et leurs médiatrices 08-02-08 à 15:31

Bonjour frenicle

J'ai bien aimé ton défi! Alors quelques questions: pourquoi 8? Sais-tu s'il y a des conditions sur n pour le faire avec n points? Puis pourquoi 2? Peut-on imaginer un truc du même genre en demandant p points sur chaque médiatrice?

Posté par
frenicle
re : Récréation : huit points et leurs médiatrices 08-02-08 à 16:29

Bonjour Camélia

Merci
Pour tout dire, j'avais lu un article sur des problèmes ouverts en géométrie. Un de ces problèmes consiste à savoir s'il existe une autre configuration que celle trouvée par Ju et vérifiant les mêmes conditions.
Il m'a semblé que, déjà, trouver la première n'était pas si simple et j'ai posé la question ici. Je n'ai aucune idée de la réponse au problème initial (avis aux amateurs...).
Quant à tes autres questions, très pertinentes au demeurant, je n'en sais rien non plus

Posté par
Camélia Correcteur
re : Récréation : huit points et leurs médiatrices 08-02-08 à 16:44

Merci! En voilà du boulot!

Posté par
plumemeteore
re : Récréation : huit points et leurs médiatrices 08-02-08 à 23:25

Félicitations Frenicle
pour ne pas être en reste, j'ai calculé les coordonnées des points dans les quarts de plans, en posant que les points sur les axes sont à distance 1 du point d'origine
soit d la valeur absolue commune à ces coordonnées
la droite joignant le point sur l'axe vertical en bas et le point en haut à droite est d'équation :
[(d+1)/d]x - 1
elle passe par le milieu du segment qui joint le point sur l'axe horizontal à droite et le point en haut à gauche, qui a pour coordonnées ((1-d)/2; d/2)
à cette abscisse, l'équation de la droite donne :
(d+1)(1-d)/2d - 1 = d/2
(d+1)(1-d)/2d - 2d/2d = d²/2d
1-d² - 2d = d²
2d²+2d-1 = 0
d = [-1+V(1+2)]/2 (environ 0,366)
d peut se construire à la règle et au compas

Posté par
plumemeteore
re : Récréation : huit points et leurs médiatrices 08-02-08 à 23:26

mes félicitations aussi à Ju

Posté par
plumemeteore
re : Récréation : huit points et leurs médiatrices 08-02-08 à 23:46

rebonsoir
j'ai déterminé d de façon que les droites joignant chaque point sur un axe à un point de quart de plan de 'l'autre côté' soient médiatrices les unes des autres
déterminons d de façon qu'il en soient de même pour les droites joignant chaque point sur un axe à un point de quart de plan du 'même côté'
d'abord, dans l'un et l'autre cas, les droites forment des rectangles, car on se rend facilement compte que le coefficient directeur de l'une est l'inverse de l'opposé du coefficient directeur de l'autre
la droite joignant le point sur l'axe vertical en bas et le point inférieur droit est d'équation :
[(1-d)/d]x -1
elle passe par le milieu du segment qui joint le point sur l'axe horizontal à droite et le point en haut à droite, qui a pour coordonnées ((1+d)/2; d/2)
à cette abscisse, l'équation de la droite donne :
(1-d)(1+d)/2d - 1 = d/2
c'est exactement la même équation que dans l'autre cas; donc d est le même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !