Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recurrence

Posté par Jagr (invité) 04-04-07 à 16:05

bonjour besoin d'aide pour une petite recurrence.

on a g(x)=ln(1/(2-x))
definie sur )-infini;2(

on a une suite (Un), definie par U0=-2 et Un+1=g(Un)
j'ai calculé U1=-1,38 environ donc l'initialisation de la recurrence est vrai, car U1 appartient a I=(-2,0)

il faut prouver par recurrence, a l'aide des variations de g qui est tout le temps croissante car j'ai fait la dérivée, que la suite (Un) a tous ses termes dans I=(-2;0) et est croissante...

il faut maintenant faire l'heredité et montrer que Un+1 est vrai, mais comment faire ?

merci de votre aide

Posté par
infophile
re : recurrence 04-04-07 à 19:54

Bonjour

-2\le U_n\le 0\Longright g(-2)\le g(U_n)\le g(0) car g croissante sur [-2;0].

Or g(-2)\approx -1,38 et g(0)=-0,69 avec g(U_n)=U_{n+1} donc :

\fbox{-2\le U_{n+1}\le 0}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !