Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence

Posté par Mirar (invité) 09-09-07 à 13:58

Bonjour

Je voulais savoir si pourriez m'aider. Comment fait-on pour résoudre ceci par récurrence ?
1^ 3 +2^3+3^3+...+n^3= (1+2+3+...+n)^2
Et un autre 4^(n+1)+ 6n+5 est divisible par 9 pour tout entier naturel
juste me permettre de commencé merci

Posté par
veleda
re : Récurrence 09-09-07 à 18:51

bonjour,
on sait que Sn= (1+2+3+...+n)=n(n+1)/2
pour n=1,pour n=2  la formule donnée est vérifiée
supposons qu'elle soit vraie au rang n et montrons qu'elle est encore vraie au rang n+1
on a par hypothèse de récurrence  An=Sn² en notant Anla somme des cubes des n premiers entiers
An+1=An+(n+1)3=Sn²+(n+1)3
               =[n(n+1)/2]²+(n+1)3=(n+1)²[n²/4+(n+1)]=(n+1)²(n+2)²/4=Sn+1²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !