Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Recurrence

Posté par Der Meister (invité) 09-09-07 à 17:23

Bonjour, j'ai besoin d'aide svp.

Prouvez que pour tout entier naturel n, 2^(3n) - 1 est un multiple de 7.

Ca revient donc à prouver que 2^(3n) - 1 = 7q.

J'ai prouvé que P0 est vraie, mais je bloque pr la suite.

édit Océane : niveau modifié, merci d'en faire autant dans ton profil

Posté par
Marie-C
re : Recurrence 09-09-07 à 17:30

salut

Donc tu as prouvé que P(0) est vraie.
donc supposons que pour un entier n supérieur à 0, p(n) est vraie.
Démontrons que p(n+1) est vraie.
23n-1=7q
23n=(23)n=8n.

Astuce: pense à multiplier par 8.

Posté par
Ju007
re : Recurrence 09-09-07 à 17:32

Bonjour,

par récurrence, pour prouver l'hypothèse d'hérédité il faut supposer P(n) et en déduire P(n+1).

Autrement dit, tu sais que 23n - 1 = 7q et tu cherches à prouver qu'il existe q' tel que 23(n+1) - 1 = 7q'.

Comment procède-t-on? Et bien tu pars de 23(n+1) - 1 et tu essaye de faire apparaitre 23n - 1 ou 23n.

Ainsi tu sais que

23(n+1) - 1 = 2^3 23n - 1 = 8.23n - 1.

Ainsi tu utilises ton hypothèse de récurrence 23n - 1 = 7q.

soit 23(n+1) - 1 = 8.(7q + 1) - 1 = 7(8q + 1)

Ainsi, tu as prouvé l'hypothèse d'héridité...

Dans une récurrence, l'idée c'est de faire apparaitre à partir du cas (n+1) un peu du cas (n) pour pouvoir utiliser l'hypothèse de récurrence...

J'espère avoir été clair.

Posté par
littleguy
re : Recurrence 09-09-07 à 17:34

Bonjour

HR : 2^{3n}=7q+1
à démontrer : 2^{3(n+1)}=7q'+1

2^{3(n+1)}=2^{3n}\times 2^3=(7q+1)8=7(8q+1)+1=7q'+1

Posté par
littleguy
re : Recurrence 09-09-07 à 17:35

Bonjour JU007 , pas vu ta réponse

Posté par Der Meister (invité)re : Recurrence 09-09-07 à 17:56

merci à tous

Posté par
littleguy
re : Recurrence 09-09-07 à 17:58

et bonjour M-C (pas vu non plus ta réponse)

Posté par
Ju007
re : Recurrence 09-09-07 à 18:09

Bonjour littleguy, 3 en 1.

Posté par
Ju007
re : Recurrence 09-09-07 à 18:11

On pouvait aussi astucieusement remarquer que
32n - 1 = 8n-1 = (8 - 1) (8n-1 + 8n-2 + ... + 8 + 1) = 7(8n-1 + 8n-2 + ... + 8 + 1)

Posté par
Marie-C
re : Recurrence 09-09-07 à 18:13

salut à tous

Posté par
Ju007
re : Recurrence 09-09-07 à 18:16

Bonjour Marie-C



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !