Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

récurrence

Posté par nicolas123 (invité) 11-10-07 à 18:32

bonjour à tous j'ai un souci avec  cet exercice de mon DM :

la suite u est définie par les relations de récurrence suivantes: u0=16   et       un+1= 2 racine carré de un  (n)

    A. démontrer par récurrence que pour tout n 4
    B. vérifier que pour tout n, un+1-4=2.(un-4)/[(racine carré de un)+2] . en deduire un+1-4(un-4)/2
    C. démontrer que pour tout n, 0un-412/2n et déterminer la limite de u  

  j'ai deja la reponse a la question A:

  initialisation de la récurrence: u0=16, 2 racine de 16 4
                                                              2x44
                                                                 84
                                                                                        VRAI

  transmission: si, pour un n
                  on a un4  ,  alors
                         un+1= 2 racine de un
                         un+1= 2 racine de 4
                         un+1= 2x2
                         un+1= 4              
                                              C.Q.F.D

  merci d'avance de bien vouloir m'aider !!

Posté par nicolas123 (invité)re : récurrence 11-10-07 à 18:56

merci de votre aide !!

Posté par
Bourricot
re : récurrence 12-10-07 à 00:30

bonjour,

Une erreur dans le raisonnement :

transmission: pour un n

on a un 4  et  un+1= 2 un

or un 4 donc un 2

donc 2un 4

on a donc v-bien  un+1 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !