Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Grand oral
Partager :

Récurrence avec le nombre d'or

Posté par
1ouane
17-06-23 à 11:37

Bonjour,
Je viens vers vous par urgence.
Je réalise mon sujet de grand oral sur la relation entre le nombre d'or et la suite de Fibonacci.
J'y défini la suite de Fibonacci comme Fn avec comme premiers termes F0=F1=1 et avec comme relation de récurrence Fn+2= Fn+1 + Fn pour tout n appartenant à N.
Je montre dans un premier temps que Fn+1/Fn se rapproche du nombre d'or. Concernant ça pas de soucis.
Puis j'y expose une égalité du nombre d'or tel que phi²=phi+1 et démontre qu'on peut s'en servir pour calculer phi^3, où on 2phi+1, et phi^4, où on a 3phi+2.
Au final, on peut écrire cette suite de cette manière : phi^n=An*phi + Bn où An et Bn on découvre finalement que ce sont des sous-suites de la suite de Fibonacci.
Le problème est ici, mon professeur m'a conseillé de faire une relation de récurrence avec cette égalité, avec phi^n=Fn+1*phi +Fn.
Mais ne connaissant pas Fn, ou ne pouvant la définir que par Fn= Fn-1+Fn-2, je ne vois pas comment réussir cette récurrence.
Pourriez vous m'aider svp ?
Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Récurrence avec le nombre d'or 17-06-23 à 12:36

salut

si f^n = F_{n + 1} f +F_n  alors f^{n + 1} = F_{n + 1} f^2 + F_n f = F_{n + 1} \left( f + 1 \right) + F_n f = ...

Posté par
LeHibou
re : Récurrence avec le nombre d'or 17-06-23 à 23:39

Bonjour,

Il peut être intéressant de savoir que le rapport de 2 termes successifs de la suite tend toujours vers , quelque soient les deux premiers termes, à l'exclusion du couple F0 = F1 = 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !