Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rédaction récurrence

Posté par drogba58 (invité) 09-09-06 à 18:03

bonjour,

je voudrais savoir comment bien rédiger un raisonnement par récurrence avec U1 = 1/3 et Un+1 = n+1/3n x Un
Il faut mùontrer que Un = n/3n

Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : rédaction récurrence 09-09-06 à 18:05

Bonjour,

"Un = n/3n", c'est-à-dire Un=3

Nicolas

Posté par drogba58 (invité)re : rédaction récurrence 09-09-06 à 18:07

non Un = n/3^n, désolé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : rédaction récurrence 09-09-06 à 18:11

"Un+1 = n+1/3n x Un"
Expression ambigue : mettre des parenthèses.

Posté par drogba58 (invité)re : rédaction récurrence 09-09-06 à 19:13

Un+1 = (n+1/3n) x Un

Posté par drogba58 (invité)re : rédaction récurrence 09-09-06 à 22:18

personne ne peut m'expliquer comment rédiger de ce type ? merci

Posté par
Kuarcha
re : rédaction récurrence 09-09-06 à 23:35

étape 1: tu vérifie pour Uo
étape 2: tu supposes vrai pour UN entier n quelconque, et tu vérifies pour n+1.
étape 3: la relation est vérifié pour n et n+1, donc par le principe de récurence, la relation est vrai pour tout n.
Voila c'est comme ca approximativezment que il faut rédiger

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : rédaction récurrence 10-09-06 à 04:03

Propose quelque chose, et on corrigera.

Posté par drogba58 (invité)re : rédaction récurrence 10-09-06 à 09:04

pour l'inialisation, c'est bon pas de probleme.

apres pour l'héridité ça donne :

Supposons un entier p tel que Up = P/3^p, alors Up+1 = (P+1)/3^p+1...après je bloque

Posté par drogba58 (invité)re : rédaction récurrence 10-09-06 à 09:16

je l'ai avancé mais je sais pas si c'est ça :

Supposons un entier p tel que Up = P/3^p, alors Up+1 = (P+1)/3^p+1
Par définiton de la suite (Un) : Up+1 = (P+1)/(3^p) * (Up)
donc d'après l'hypothèse de récurrence Up+1 = (p+1)/(3p) * (P)/(3^P)

après je ne vois plus trop ce qu'il faut faire

Posté par drogba58 (invité)re : rédaction récurrence 10-09-06 à 09:30

je crois que j'ai trouvé !!!

Up+1 = (P+1)/(3^p) * (Up) = (P+1)/(3P) * P / 3^P = (P+1)/(3^P+1)

donc c'est bien démontré au rang p+1 là

aprés je fais la conclusion mais est ce que c'est bon sinon mon raisonnnement ?

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : rédaction récurrence 10-09-06 à 09:58

En gros, oui. Mais quelques fautes de frappe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !