Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réduction de triangle (SUITE)

Posté par
Groy
12-05-07 à 10:42

Salut a tous, j'aimerai avoir votre aide pour un exercice.
Je vais faire en 2 partie, 1ère l'énoncé et 2ième ce que j'ai fait.

Les deux droites issues de 0 font des angles \frac{\pi}{3} et la mesure de 0A0 est 4.
Quel est la limite de la suite (un) définie par :
un = A0A1 + A1A2 + A2A3 + ... + An-1An ?

Réduction de triangle (SUITE)

Posté par
Groy
re : Réduction de triangle (SUITE) 12-05-07 à 10:43

Mon but est de le plus petit résultat (la limite) que la suite (un) peut avoir.

\widehat{0} = \frac{\pi}{3} ; cos(\widehat{0}) = \frac{1}{2} ; sin(\widehat{0}) = \frac{\sqrt{3}}{2}

sin(\widehat{0}) = \frac{A_0A_1}{0A_0}
 \\ A_0A_1 = sin(\widehat{0}) \times 0A_0
 \\ A_0A_1 = \frac{\sqrt{3}}{2} \times 4
 \\ A_0A_1 = 2\sqrt{3}

cos(\widehat{0}) = \frac{0A_1}{0A_0}
 \\ 0A_1 = cos(\widehat{0}) \times 0A_0
 \\ 0A_1 = \frac{1}{2} \times 4
 \\ 0A_1 = 2

sin(\widehat{0}) = \frac{A_1A_2}{0A_1}
 \\ A_1A_2 = sin(\widehat{0}) \times 0A_1
 \\ A_1A_2 = sin(\widehat{0}) \times cos(\widehat{0}) \times 0A_0
 \\ A_1A_2 = \frac{\sqrt{3}}{2} \times \frac{1}{2} \times 4
 \\ A_1A_2 = \sqrt{3}

cos(\widehat{0}) = \frac{0A_2}{0A_1}
 \\ 0A_2 = cos(\widehat{0}) \times 0A_1
 \\ 0A_2 = cos(\widehat{0}) \times cos(\widehat{0}) \times 0A_0
 \\ 0A_2 = cos^2(\widehat{0}) \times 0A_0
 \\ 0A_2 = \frac{1}{4} \times 4
 \\ 0A_2 = 1

sin(\widehat{0}) = \frac{A_2A_3}{0A_2}
 \\ A_2A_3 = sin(\widehat{0}) \times 0A_2
 \\ A_2A_3 = sin(\widehat{0}) \times cos^2(\widehat{0}) \times 0A_0
 \\ A_2A_3 = \frac{\sqrt{3}}{2} \times \frac{1}{4} \times 4
 \\ A_2A_3 = \frac{\sqrt{3}}{2}

cos(\widehat{0}) = \frac{0A_3}{0A_2}
 \\ 0A_3 = cos(\widehat{0}) \times 0A_2
 \\ 0A_3 = cos(\widehat{0}) \times cos^2(\widehat{0}) 0A_0
 \\ 0A_3 = cos^3(\widehat{0}) \times 0A_0
 \\ 0A_3 = \frac{1}{8} \times 4
 \\ 0A_3 = 1/2

sin(\widehat{0}) = \frac{A_3A_4}{0A_3}
 \\ A_3A_4 = sin(\widehat{0}) \times 0A_3
 \\ A_3A_4 = sin(\widehat{0}) \times cos^3(\widehat{0}) \times 0A_0
 \\ A_3A_4 = \frac{\sqrt{3}}{2} \times \frac{1}{8} \times 4
 \\ A_3A_4 = \frac{\sqrt{3}}{4}

un = A0A1 + A1A2 + A2A3 + ... + An-1An

u_n = sin(\widehat{0}) \times 0A_0 + sin(\widehat{0}) \times cos(\widehat{0}) \times 0A_0 + cos(\widehat{0}) \times cos^2(\widehat{0}) 0A_0 + sin(\widehat{0}) \times cos^3(\widehat{0}) \times 0A_0 + ... + sin(\widehat{0}) \times cos^n(\widehat{0}) \times 0A_{n-1}
 \\ u_n = sin(\widehat{0}) [ 0A_0 + cos(\widehat{0}) \times 0A_0 + cos^2(\widehat{0}) 0A_0 + cos^3(\widehat{0}) \times 0A_0 + ... + cos^n(\widehat{0}) \times 0A_{n-1}]

Je suis bloquer ici, je crois que je peux pas simplifier et j'aimerai savoir aussi si ce que j'ai fait depuis le début est correct.

Merci encore ^^

Posté par
jamo Moderateur
re : Réduction de triangle (SUITE) 12-05-07 à 10:57

Bonjour,

c'est très beau tout ce que tu as écris, mais tu aimes te compliquer la vie pour rien.

Pourquoi "traines-tu" des cos(O) et sin(O) jusqu'à la fin alors que tu connais leurs valeurs exactes ?

De même, tu connais OA0, alors remplace le par sa valeur.

Tu y verras déjà 1000 fois plus clair.

Ta méthode m'a l'air bonne, je ne l'ai pas lu en détail, c'est beaucoup trop lourd.

Posté par
pgeod
re : Réduction de triangle (SUITE) 12-05-07 à 11:04

bonjour Groy,

plus simplement :

A0A1 = 4 cos(pi/6)
A1A2 = A0A1 tg(pi/6) cos(pi/6) = A0A1 sin(pi/6)

desquels on déduit que :

U0 = 4 cos(pi/6)
Un+1 = Un sin(pi/6)

Suite géométrique ? dont on cherche la somme des n premiers termes ?

...

Posté par
Groy
re : Réduction de triangle (SUITE) 12-05-07 à 11:39

Merci pour votre aide.

J'ai essayer de détailler ce que j'ai fait, de plus j'ai trouver qu'a chaque fois 0A0 est retrouver soit par cos(O) ou par sin(O).

Ici la raison q = sin(pi/6)

Mais pour calculer la somme des termes de la suite, il faudrait savoir la limite de la suite et donc savoir qu'elle est le dernier terme, non ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Réduction de triangle (SUITE) 12-05-07 à 11:48

Citation :
Mais pour calculer la somme des termes de la suite, il faudrait savoir la limite de la suite et donc savoir qu'elle est le dernier terme, non ?


Non, c'est le contraire.

Poru calculer la limite, il faut tout d'abord que tu exprimes la somme des termes de la suite en fonction de n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !