Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réflexion sur une fonction

Posté par
Rafalo
01-03-07 à 15:42

Bonjour,

j'ai du mal à résoudre cet exercice:
"Prouvez que, dans un repère orthonormal, toutes les courbes C d'équation y=(mx-3m+4)/(x-m) (avec m un réel) ont un axe de symétrie commun".

Mes pistes seraient de calculer la lim x->m f(x) (car m est une borne de l'ensemble de définition)  pour voir si la droite d'équation y=m est asymptote verticale à C et ensuite prouver que cette droite est un axe de symétrie avec f(a+h)=f(a-h). Mais je n'y arrive pas.

Merci pour toutes démarches cohérentes.  

Posté par
lafol Moderateur
re : Réflexion sur une fonction 01-03-07 à 16:55

Bonjour,
aucun espoir pour x=m : ça dépend de m....

Posté par
lafol Moderateur
re : Réflexion sur une fonction 01-03-07 à 16:57

tu peux t'éclaircir les idées en en traçant trois ou quatre sur ta calculette : tu verras le fameux axe, et il sera temps de chercher à vérifier qu'il convient pour toutes

Posté par
lafol Moderateur
re : Réflexion sur une fonction 01-03-07 à 17:07

tu peux aussi écrire M(x,y)\in C \Longleftrightarrow y=\frac{mx-3m+4}{x-m}\Longleftrightarrow xy-my=mx-3m+4 \Longleftrightarrow xy-4=m(x+y-3)
On peut échanger x et y sans rien changer, donc M(x,y)\in C \Longleftrightarrow M'(y,x) \in C.
L'axe d'équation y=x (indépendant de m) est axe de symétrie de C

Posté par
Rafalo
re : Réflexion sur une fonction 01-03-07 à 17:18

je ne comprend pas ton dernier message mais tu dis que y=m n'est pas une asymptote verticale? Alors c'est quelle droite qui est un axe de symétrie? De plus lorsque je trace les fonctions représentant C sur la calculatrice je trouve des asymptotes qui ne sont pas communes;.

Posté par
lafol Moderateur
re : Réflexion sur une fonction 01-03-07 à 17:21

Qui parle des asymptotes ?
Moi, je dis juste que M et M' sont symétriques par rapport à la droite d'équation y=x, qui est donc un axe de symétrie de C pour tout m

Posté par
Rafalo
re : Réflexion sur une fonction 01-03-07 à 17:26

oui d'accord c'est mon raisonnement qui est faux mais pourquoi dis tu que tu peux échnanger x et y dans xy-4=m(x+y-3)

Posté par
lafol Moderateur
re : Réflexion sur une fonction 01-03-07 à 17:27

xy=yx et x+y=y+x, non ?

Posté par
Rafalo
re : Réflexion sur une fonction 01-03-07 à 17:29

je ne comprend pas : d'où sors tu tes deux égalités?

Posté par
lafol Moderateur
re : Réflexion sur une fonction 01-03-07 à 17:32

2*3 = 3*2, 45*54 = 54*45, 5+8 = 8+5 etc. tu sais ça depuis que tu sais faire ces opérations, non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Réflexion sur une fonction 01-03-07 à 17:34

2*3 = 3*2, 45*54 = 54*45, 5+8 = 8+5 etc. tu sais ça depuis que tu sais faire ces opérations, non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Réflexion sur une fonction 01-03-07 à 17:35

Quelqu'un peut m'expliquer pourquoi mon message est parti deux fois à deux minutes d'intervalle ? c'est en lien avec FF qui a planté au moment où je postais ?

Posté par
Rafalo
re : Réflexion sur une fonction 01-03-07 à 17:37

reprenons xy-4=m(x+y)-3 donc d'après cela t'affirme que que tu peux échanger x et y mais pourquoi ? Je sais que je suis embêtant mais je veux absolument comprendre ton raisonnement.

Posté par
lafol Moderateur
re : Réflexion sur une fonction 01-03-07 à 17:38

xy - 4 peut s'écrire yx - 4, et m(x + y -3) peut s'écrire m(y + x - 3) : l'égalité reste la même si on échange x et y

Posté par
lafol Moderateur
re : Réflexion sur une fonction 01-03-07 à 17:39

et tu ne m'embêtes pas !

Posté par
Rafalo
re : Réflexion sur une fonction 01-03-07 à 17:41

donc avec cela tu peux dire que le point M(x;y) a un symétrique M'(y;x). Mais a t-on démontrer que la courbe C admet un axe de symétrie commun.

Posté par
lafol Moderateur
re : Réflexion sur une fonction 01-03-07 à 17:44

commun car ce qu'on a fait ne dépend pas de m. TOUTES les courbes Cm ont (y=x) comme axe de symétrie

Posté par
Rafalo
re : Réflexion sur une fonction 01-03-07 à 17:48

oui d'accord c'est encore flou mais je te remercie lafol.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !