Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
buffy
proportionnalité 17-05-06 à 21:53

Bonjour, je n'arrive toujours pas à comprendre la proportionnalité - y-at'il une règle, car je ne sais toujours pas quel nombre diviser.  merci

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : les proportionnalités 17-05-06 à 21:59

Bonsoir

C'est à dire, donne un exemple

Skops


*** message déplacé ***

Niveau sixième
Partager :

règles de la proportionnalité

Posté par
buffy
17-05-06 à 22:00

bonjour, j'aurai aimé avoir les règles sur la proportionnalité - je suis en 6ème - merci

Posté par
Bourricot
re : règles de la proportionnalité 17-05-06 à 22:05

Le plus simple est de reilre ton cours (dans ton cahier ou dans ton livre) et de refaire les exercice et applications faites en classe.

Cela devrait te permettre de comprendre

Posté par
buffy
les proportionnalités 17-05-06 à 22:22

Bonjour Skops, et merci de m'avoir répondu. Mon problème c'est quand il y a un problème litre d'essence avec la distance de Km - je ne sais plus quoi diviser la distance au Km ou bien le Km à la distance. La quantité divisée par le prix ou le prix par la quantité !

Y-at'il une règle comme pour le périmètre ou autre !  merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : les proportionnalités 17-05-06 à 22:29

Pourquoi ressortir un message de 2004 ???

Tu as le droit (et même le devoir) d'ouvrir une nouvelle question en cliquant sur

Nouveau topic ... en haut à gauche sous le bandeau gris quand tu arrives sur le forum

*** message déplacé ***

Posté par
buffy
les proportionnalités 17-05-06 à 22:33

Bonjour, je suis nouvelle, je ne savais pour 2004 car je cherchais surtout des réponses  concernant mon problème de proportionnalités. merci

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re: les proportionnalités 17-05-06 à 23:29

    Bonsoir. Bien sûr que si, il y a des formules. Mais, pourquoi toujours parler de formules, de rêgles, etc, alors qu'il faut se servir un peu plus de sa tête. Comme disait récemment ici, un jeune élève," maman me dit qu'il faut surtout raisonner".
    Et se servir de son "bon sens". Quand on parle de vitesse, d'essence, de parcours, tout le monde est déjà monté en voiture, et s'est trouvé devant une pompe à essence. Alors quand on dit 5 litres à l'heure, on comprend qu'il faut diviser les litres par les heures. Quand on dit 100 kilomètres à l'heure (on devrait dire, en fait, par heure), on sait bien qu'il faut diviser les kilomètres par les heures, ou les mètres par les secondes.
    Et lorsqu'on parle de prix, on dit que les oeufs coûtent 3 euros la douzaine (= 3 euros par douzaine): (même si tu n'es jamais allé au super-marché pour y acheter des oeufs ! ).Cela veut bien dire qu'il faut diviser le prix par le nombre... Etc.       Bonne nuit.  J-L

Posté par prosper (invité)Les proportionnalités 18-05-06 à 09:26

En règle générale, un problème sur les proportionnalités se pose de la façon suivante :

Avec x de A, j'ai y de B.
Si j'ai z de A, combien ai-je de B?

La réponse à ce genre de question est la suivante :

Résultat = ( z * y ) / x

Le plus simple pour s'en rappeler, c'est de dessiner mentalement ou sur papier un tableau :

+---------+----+----+
| type    |  A |  B |
+---------+----+----+
|quantité |  x |  y |
+---------+----+----+
|quantité |  z | ?  |
+---------+----+----+

Ensuite, on fait le produit en croix ce qui donne z * y le tout divisé par x.

Maintenant, quel intérêt de savoir ça? Cela aide lors des exams, le stress aidant, on peut parfaitement oublier, perdre les pédales, bref flancher quand il ne faut pas. On se raccroche à son tableau, et un énoncé suivant :

Vous mettez 10 minutes par jour pour aller à l'école. Combien de temps, en une semaine, mettez-vous pour aller à l'école?

Il y a des pièges à éviter. Le problème cité en est un. Rappelez-vous de toujours parler avec la même unité. Cela veut dire que l'on ne mélange pas des carottes avec des pommes. Dans l'exercice précédent, il faut d'abord remplacer parler des mêmes choses, à savoir :

Je mets 10 minutes par jour pour aller à l'école. En une semaine, i.e. 5 jours (on suppose que vous allez à l'école du Lundi au Vendredi, soit 5 jours), combien de temps cela fait-il?

Maintenant nous pouvons faire notre produit en croix :

1 journée  ---> 10 minutes
5 journées ---> ?? minutes

( 5 * 10 ) / 1 = 50 minutes...

Un peu de pratique, et ça roule!

Posté par
buffy
la proportionnalité 18-05-06 à 12:16

Bonjour,

Je suis en 6ème..... et un grand merci à :

Jacqlouis pour la règle sur la proportionnalité (et la logique du raisonnement).

Prosper pour les détails mais c'est un peu difficile pour mon niveau de 6ème.

Un grand merci à vous tous !

  

Posté par
plumemeteore
re : règles de la proportionnalité 18-05-06 à 21:57

ici le commentaire que j'ai écrit à votre condisciple Itauba sur le même sujet :

il y a deux cas :

premier cas
la deuxième  quantité grandit en même temps que la première
exemple : je marche 800 m en 10 minutes; quel est mon parcours en 15 minutes ?
en 1 minute, je fais 800/10 = 80 m
en 15 minutes, je fais 80*15 = 1200 m

deuxième cas
la deuxième quantité diminue (se divise) quand la première grandit (et vice versa)
exemple : 3 ouvriers font un travail en 15 jours; combien de temps faut-il à 5 ouvriers ?
1 ouvrier met : 15*3 = 45 jours
5 ouvriers mettent : 45/5 = 9 jours

à vous de bien réfléchir à laquelle méthode employer

Posté par sandracoco93 (invité)j'ai tout compris 19-12-07 à 19:05

j'aimerais que vous meder sur tout les truk en math mon adresse c'est sandra_la_boss_93@hotmail.fr

Posté par
Bourricot
re : règles de la proportionnalité 19-12-07 à 21:35

Bonjour sandracoco93,

Si tu souhaites de l'aide, poste l'énoncé de ton exercice dans un nouveau topic que tu pourras suivre !

Le but de ce forum n'est pas d'apporter de l'aide ailleurs qu'ici où les symboles mathématiques sont inexitants et rendent l'aide très délicate !

Pour savoir comment utiliser ce forum et quel langue utiliser ici, pense à lire la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

ainsi que le message qui est en tête de toutes les liste des messages et qui a pour titre ""A LIRE AVANT de poster, merci""
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !