Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Remise de prix.

Posté par
sanea69
19-05-08 à 11:31

Bonjour à toutes et à tous.
Alors voilà, je n'arrive pas à résoudre ce problème, pourriez vous m'aidez s'il vous plait?
Pour l'achat d'un téléviseur grand-écran et d'un lecteur DVD, j'ai eu une réduction de 10% sur le prix réel et j'ai payé 882 euros.
On me demande de calculer le prix réel.
Je ne vois vraiment pas comment faire 10% d'un prix qu'on ne connais pas.
Merci d'avance pour votre aide.
By sanea69.

Posté par
warriorliberty
re : Remise de prix. 19-05-08 à 11:36

tu fais

882x1.10=902

là tu auras le prix total des deux objets.
Mais bon sa je l'ais appris il ya  une semaine et je suis en troisieme donc je vois pas pourquoi il te donne sa en 4eme mais bon il doivent avoir leur raison.

Posté par
enzo
re : Remise de prix. 19-05-08 à 11:37

Salut

On note x le prix du téléviseur sans réduction.
10% de x = 0.1x

Par conséquent, le prix du téléviseur avec la réduction vaut x - 0.1x = 0.9x, et on sait que 0.9x=882

Ok ?

Posté par
sanea69
re : Remise de prix. 19-05-08 à 16:09

warrior liberty:Merci pour ton aide mais pourquoi as-tu multiplier 882 par 1,10?

enzo:Merci pour vos explications mais je ne comprend pas comment après cela on résous l'exercice.

Posté par jfeldson (invité)re : Remise de prix. 19-05-08 à 16:30

Pour connaître le prix réel, il faut que tu ajoutes les 10 % de remise.
Tu passes donc à 100%+10% du prix soldé, soit 110%.
Tu obtiens donc : 110%*882=1.1*882=970.2€

Posté par
sanea69
re : Remise de prix. 19-05-08 à 16:43

Merci pour ton aide jfeldson mais je ne comprend pas car les 10% de 970,02 sont égales (sauf erreur) à 97,02 or quand on fait 882+97,02 c'est égale à 979,02 on ne devrais pas trouver 970,2?

Posté par jfeldson (invité)re : Remise de prix. 19-05-08 à 16:45

Le prix avec la remise, c'est 90 % du prix réel.
Donc le prix réel c'est 100% du prix soldé auquel on ajoute les 10% de remise.

Posté par
sanea69
re : Remise de prix. 19-05-08 à 16:51

90%=882? donc 100%=90%+10%=882+97,02=970,2 non?
Désoler mais je ne comprend pas.

Posté par jfeldson (invité)re : Remise de prix. 19-05-08 à 16:56

Prix réel = prix soldé + remise de 10 % ok ?

donc prix réel = 882 + 10%*882
               = 882 + 88.2
               = 970.2 €

Posté par
sanea69
re : Remise de prix. 20-05-08 à 16:21

prix réel=prix soldé+remise de prix de 10% c'est ok.
Mais la remise ça ne devrais pas être les 10% de 970,2 et non les 10% de 882?

Posté par jfeldson (invité)re : Remise de prix. 20-05-08 à 18:44

Excuse moi, j'ai fait des erreurs en t'expliquant...
La réponse d'enzo est juste.

Posté par
sanea69
re : Remise de prix. 21-05-08 à 11:07

C'est pas grave.
Sauf que je n'ai pas trop compris ce que m'a dit enzo.
Mais le résultat c'est bien 970,2?
Merci pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !