Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Repère cartésien du plan

Posté par
pauleta67
20-10-07 à 12:11

Bonjour
J'aurais besoin d'une aide pour l'exercice dont voici l'énoncé :

"ABCD est un tétraèdre régulier d'arete 2 unités de longueur .
Soit I le milieu de [BC] et G le centre de gravité du triangle BCD.
On appelle E le point du segement [ID] tel que IE=IC

1) Vérifier qie (I;, ) est un repère orthonormal du plan (BCD)

2) Soit F le point de l'espace tel que (I;, ,) est un repère orthonormal de l'espace dans lequel le point A a une cote positive.
Quelles sont les coordonées , dans ce repere, des ponits B, C , D et G?

3) démonter que le point A est un point du plan (IEF) mediateur de [BC]

4) démonter que A est un point du plan médiateur de [CD]. en deduire que les vecteurs et sont colinéaires.

5) Déterminer la longueur AG. En déduire que les coordonnées de A sont (0;3/3;26/3)

6) Soit H le point tel que =1/4
Démontrer que HA=HB=HC=HD

Je vais essayer de nous faire une figure (vive paint ^^)

Posté par
pauleta67
re : Repère cartésien du plan 20-10-07 à 12:40

Petit Problme avec les vecteurs donc je mets uniquement les lettres ..
Bonjour
J'aurais besoin d'une aide pour l'exercice dont voici l'énoncé :

"ABCD est un tétraèdre régulier d'arete 2 unités de longueur .
Soit I le milieu de [BC] et G le centre de gravité du triangle BCD.
On appelle E le point du segement [ID] tel que IE=IC

1) Vérifier qie (I;IC, IE) est un repère orthonormal du plan (BCD)

2) Soit F le point de l'espace tel que (I; IC, IE, IF) est un repère orthonormal de l'espace dans lequel le point A a une cote positive.
Quelles sont les coordonées , dans ce repere, des ponits B, C , D et G?

3) démonter que le point A est un point du plan (IEF) mediateur de [BC]

4) démonter que A est un point du plan médiateur de [CD]. en deduire que les vecteurs et sont colinéaires.

5) Déterminer la longueur AG. En déduire que les coordonnées de A sont (0;3/3;26/3)

6) Soit H le point tel que GA=1/4IF
Démontrer que HA=HB=HC=HD

Je vais essayer de nous faire une figure (vive paint ^^)

Repère cartésien du plan

Posté par
pauleta67
re : Repère cartésien du plan 20-10-07 à 12:49

Donc voila :

1) IC= IE donc les vecteurs IC et IE sont egaux
Donc c'est bien un repere orthonormal

2) I (0;0;0)
   C (1;0;0)
   E (0;1;0)
   F (0;0;1)

puis ensuite B(-1;0;0) C(1;0;0) et D (0;2;0)

Pour G je me suis servi de la formule pour calculer les coordonnées du centre de gravité d'un triangle, on obtient G (0;2/3;0)

Puis ensuite je ne comprends pas la notion de point mediateur ou je ne sais pas trop quoi

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
pauleta67
re : Repère cartésien du plan 20-10-07 à 14:59

personne??

Posté par
pauleta67
Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 09:38

Bonjour
J'aurais besoin d'une aide pour l'exercice dont voici l'énoncé (désolé mais je ne suis pas arrivé a faire les fleches pour les vecteurs...)

"ABCD est un tétraèdre régulier d'arete 2 unités de longueur .
Soit I le milieu de [BC] et G le centre de gravité du triangle BCD.
On appelle E le point du segement [ID] tel que IE=IC

1) Vérifier que (I;IC, IE) est un repère orthonormal du plan (BCD)

2) Soit F le point de l'espace tel que (I; IC, IE, IF) est un repère orthonormal de l'espace dans lequel le point A a une cote positive.
Quelles sont les coordonées , dans ce repere, des ponits B, C , D et G?

3) démonter que le point A est un point du plan (IEF) mediateur de [BC]

4) démonter que A est un point du plan médiateur de [CD]. en deduire que les vecteurs et sont colinéaires.

5) Déterminer la longueur AG. En déduire que les coordonnées de A sont (0;3/3;26/3)

6) Soit H le point tel que GA=1/4IF
Démontrer que HA=HB=HC=HD

Je vais essayer de nous faire une figure (vive paint ^^)

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
pauleta67
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 09:38

Donc voila :

1) IC= IE donc les vecteurs IC et IE sont egaux
Donc c'est bien un repere orthonormal

2) I (0;0;0)
   C (1;0;0)
   E (0;1;0)
   F (0;0;1)

puis ensuite B(-1;0;0) C(1;0;0) et D (0;2;0)

Pour G je me suis servi de la formule pour calculer les coordonnées du centre de gravité d'un triangle, on obtient G (0;2/3;0)

Puis ensuite je ne comprends pas la notion de point mediateur ou je ne sais pas trop quoi

Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 11:01

Bonjour,

Question 1 : IC = IE ; mais il faut une condition supplémentaire pour que le repère soit orthonormal.

Question 2 :
d'accord pour les coordonnées de I, C, E, F, B
Mais pas d'accord pour les coordonnées ni de D ni de G

Question 4 : il faut que tu copies à nouveau cette question. Tu as oublié d'indiquer les vecteurs dont on cherche à montrer qu'ils sont colinéaires.

Question 6 : Tu t'es trompé(e) en recopiant la définition du point H


*** message déplacé ***

Posté par
pauleta67
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 12:06

Bonjour Coll
Excusez moi pour ces erreurs :
4) démonter que A est un point du plan médiateur de [CD]. en deduire que les vecteurs GA et IF sont colinéaires.
6)Soit H le point tel que GH=1/4GA

Donc pour les coordonnées de D  comment les calculer??
Je ne vois pas trop, et oui si celles de D sont fausse celles de G aussi .
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 12:55

ID est la hauteur d'un triangle équilatéral de côté 2
Que vaut ID ?


*** message déplacé ***

Posté par
pauleta67
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 13:04

A ouiii merci je me rappelle d'une priopriété (qu'on utilise tres tres rarement d'ailleurs)
Donc ID=3
Donc D (0;3;0)

Et G (0;3/3;0)

C'est bien cela?

Donc pour la 1) d'avoir ils faut prouver aussi des les vecteurs ne sont pas egaux (ou confondus), mais comment?

*** message déplacé ***

Posté par
pauleta67
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 13:39

Oui donc apres reflexion pour la 1) il suffit donc que ||IC||=||IE| ET que IC et IE soient orthogonaux
Comme I est le pied de la hauteur issue de D, ils le sont bien

Maintenant pourriez vous m'expliquer pour la question  4 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 13:41

Oui, les coordonnées de D et de G sont correctes maintenant.

Repère "orthonormal" ; "ortho-" : droit ; qu'est-ce qui doit être "droit" ?



*** message déplacé ***

Posté par
pauleta67
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 13:45

L'angle merci ^^
Maintenant je n'ai pas trop compris la notion de point ou de plan mediateur d'un segment..

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 13:58

Le plan médiateur d'un segment est le plan qui contient tous les points qui sont à égale distance des extrêmités de ce segment.

Dans le plan tu connais la médiatrice : droite qui contient tous les points du plan à égale distance des extrêmités du segment. Le plan médiateur est l'extension à l'espace de la médiatrice dans le plan.



*** message déplacé ***

Posté par
pauleta67
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 14:04

Donc il suffit de prouver que A est un point du plan (IEF)?

Comment faire car si on veut utiliser la propiété "IA= x IE + y IF" on n'a pas les coordonnées du ponit A =S

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 14:09

Pourquoi l'énoncé te parle-t-il de plan médiateur ? C'est pour t'aider...

Il faut en effet prouver que A appartient au plan (IEF) ; on te dit que le plan (IEF) est le plan médiateur de [BC] ; A est-il à égale distance de B et de C ? Si oui, il appartient à (IEF)



*** message déplacé ***

Posté par
pauleta67
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 14:20

Donc on sait que le triangle ABC est equilatéral et que I est le mileu de [BC]
Donc I est le pied de la hauteur issue de A et donc IA et BC sont perpendiculaires
Donc AB=BC et le point A appartien bien au plan (IEF)
Je detaillerais un peu plus mais en gros c'est ça?

Dans le meme genre, A appartient au plan médiateur de CD (il nous manque une lettre pour le definir)

Mais ensuite comment prouver qu'ils sont colinéaires??

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 14:30

Un triangle équilatéral est un triangle dont les trois côtés sont égaux. Donc... AB = AC et A appartient au plan médiateur de BC



*** message déplacé ***

Posté par
pauleta67
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 14:34

Je cherche toujours trop compliqué ...

Donc ensuite pour prouver la colinéarité des vecteurs GA et IF comment on s'y prend?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 14:42

Deux vecteurs sont colinéaires si leurs supports sont parallèles.

Deux droites perpendiculaires à un même plan sont parallèles entre elles...


*** message déplacé ***

Posté par
pauleta67
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 14:50

Ok merci, donc pour la longueur AG
On sait que IF (0;0;1) mais ensuite je ne sais pas comment calculer sachant qu'on a pas de nombre qui multiplie IF pour obtenir AG

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 14:57

Es-tu d'accord que (AG) est perpendiculaire au plan (BCD) ? (j'espère que tu viens de le démontrer ; pas simplement de me croire sur parole ; parce que moi, je l'ai démontré )

Si oui... Pythagore dans le triangle AGD



*** message déplacé ***

Posté par
pauleta67
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 15:21

Merci bien j'ai reussi a le demontrer, donc avec pythagore on trouve
AD=24/3 ou 26/3 (j'ai vu que ça pourrait nous servier pour la question suivante.

Mais ensuite la on a la longueur de AD mais pas les coordonnées du vecteur, comment passer de l'un a l'autre?

*** message déplacé ***

Posté par
pauleta67
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 16:33

Aores beaucoup de reflexion, je suis arrivé a bout de l'exercice =D

Merci beaucoup pour votre precieuse aide

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Repèrage dans l'espace 21-10-07 à 17:21

Je t'en prie.
A une prochaine fois !


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !