Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

repère dans un plan et vecteurs

Posté par
Eliz62
06-11-07 à 17:11

Bonjour a tous, j'ai un exercice de dm toujours et j'ai un peu de mal.
l'énoncé est:
soit un repère orthonormal du plan (o,,) et K le point de coordonnées (1,1/2). On note M un point de l'axe des abscisses et a son abscisse. le but de ce pb est d'étudier quelques propriétés du triangle JMK en fonction de a.

Partie A:

1)Exprimer les coordonnées des vecteurs JM et MK en fonction de a.
Pour cette question j'ai trouvé que le vecteur JM a pour coordonnées (a,-1) et le vecteur MK a pour coordonnées (1-a,1/2).
Est-ce que cela est correct?

2)Montrer que les points J,M,K sont alignés équivaut à a=2.
Ici j'ai essayé de le montrer avec les vecteurs colinéaires mais je ne réussi pas.
j'ai vecteur JM = k vecteur MK ?
a = k x (1-a)
-1 = k x 1/2
et la je ne trouve pas la relation de colinéarité

Posté par
Eliz62
re 07-11-07 à 02:22

j'ai quelques problèmes également ici
Si quelqu'un peut m'aider, je le remercie d'avance!

Posté par
patrice rabiller
re : repère dans un plan et vecteurs 07-11-07 à 05:30

Bonjour,

Je veux bien t'aider mais tu ne dis pas comment est défini le point J ...

Posté par
Eliz62
re 07-11-07 à 12:04

justement ce n'est pas écris
j'en est déduis que J a pour coordonnées (0;1)
Voila si qu'elqu'un peut m'aider
Je le remercie d'avance!!!

Posté par
Eliz62
question 2 07-11-07 à 12:13

pour la question 2 j'ai fait une petite erreur, du coup je trouve que le vecteur JM est égale à -2 fois le vecteur MK donc les vecteurs sont colinéaires et on trouve que les points sont alignés mais aprés pour la rédaction je ne vois pas comment je peut montrer que dire que les points J,M,et K  sont alignés équivaut à a=2
quelqu'un peut-il m'éclaircir??
MERCI!

Posté par
Eliz62
besoin d'aide svp 07-11-07 à 12:22

j'aurai besoin d'un peu d'aide!
Y-a t-il quelqu'un qui puisse me donner des pistes svp
:(

Posté par
patrice rabiller
re : repère dans un plan et vecteurs 07-11-07 à 12:43

Bon, supposons que J soit le point de coordonnées (0;1).

Alors le vecteur \vec{JM} a pour coordonnées (xM-xJ; yM-yJ)=(a;-1)
De même le vecteur \vec{MK} a pour coordonnées (xK-xM; yK-yM)=(1-a;½)

Posté par
patrice rabiller
re : repère dans un plan et vecteurs 07-11-07 à 12:47

Ensuite, 2 vecteurs, de coordonnées (x,y) et (x',y') sont colinéaires si et seulement si (xy'=x'y.
Donc, il faut que l'on ait : (½)a=-1(1-a)
Donc (½)a=-1+a
Donc a=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !