Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

representation graphique d'inequations

Posté par mei59 (invité) 31-10-06 à 14:42

bonjour je n'arrive pas a resoudre ce systeme d'inéquations(je dois les resoudre graphiquement):
3x+2y<5
x-y>7

voilà ce que j'ai trouvé:
3x+2y<5       2y= -3x+5        y= -3/2 + 5/2  avec A( 0; 5/2 ) et B( 2; -1/2 ) Pour tracer sur mon graphique sa va et pour trouver les solutions je verifie avec le couple (0;0) et je trouve qu'il est solution.

x-y>7   -y= -x +7  y= x-7   avec A(0;-7) et B(2; -5)
je suis pas sur de la 2éme inéquation enfaite! parcque sur mon graphique les 2courbes sont bizarres.

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : representation graphique d'inequations 01-11-06 à 07:58

Bonjour,

Ce que tu proposes est correct.
Est-ce que (0;0) est une solution possible pour la deuxième inéquation ?
As-tu déterminé le point d'intersection des deux droites ?

Posté par mei59 (invité)re : representation graphique d'inequations 01-11-06 à 15:55

Bonjour coll,
pour la deuxieme inequation j'ai trouvé que le couple(o;o) n'etait pas solution...
et comme point d'intersection des deux droites j'ai (4.25;2.75) mais je ne sais pas si j'ai bon...

Posté par
Coll Moderateur
re : representation graphique d'inequations 01-11-06 à 19:53

Bonsoir,

Tu as raison (0;0) n'est pas solution de la deuxième inéquation.
Donc chaque droite définit un demi-plan interdit ; ce qui reste est solution.

Tu n'as peut-être pas besoin des coordonnées du point d'intersection. Celles que tu proposes ne sont pas bonnes (il est facile de vérifier qu'elles ne vérifient ni 3x + 2y = 5 ni x - y = 7)
Si tu en as besoin : (3,8 ; -3,2) est le point d'intersection



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !