Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d'équation

Posté par kazoo (invité) 09-10-07 à 17:49

Bonjour j'ai besoin d'aide pour cette exercice pourtant banale mais le x² me gene

Il faut resoudre dans :

1. x²-7x = 0

2. x²-3 = 0

3. 4(x-5)²- (x-2)²

4. (x+1)² = 10x² + 10x

5. (x-5)² - 4 = x - 7

Posté par pnpk (invité)re : Résolution d'équation 09-10-07 à 17:52

1. x(x-7) = 0
Soit x=0 ou x=7

A toi de faire la suite !

(pour la 2. 3. 4. il faut utiliser les identités remarquables !)

Posté par
Panter Correcteur
re : Résolution d'équation 09-10-07 à 17:54

salut,

ce sont les équations du second degré !

pour les resoudre, il faut savoir une méthode particulière que tu as certainement dans un cours : C'est le calcul du discriminent \Delta...

Posté par kazoo (invité)re : Résolution d'équation 09-10-07 à 18:55

A la deuxieme le resultat est x = 3 ou x = - 3 ??

Posté par kazoo (invité)re : Résolution d'équation 13-10-07 à 10:03

Posté par
Papy Bernie
re : Résolution d'équation 13-10-07 à 10:05

Bonjour,

ni l'un ni l'autre:

x²=3 donne x=V3 ou x=-V3 (V=racine carrée) car :

(V3)²=3 et (-V3)²=3

A+

Posté par kazoo (invité)re : Résolution d'équation 13-10-07 à 10:07

Et pour la troisieme je dois dabord faire le carré ou developpé ?

Posté par
Papy Bernie
re : Résolution d'équation 13-10-07 à 10:09

Tu n'as pas besoin du discriminant, même si tu l'as vu, car pour chaque équa tu as une mise en facteurs qui te ramène à un produit de 2 facteurs du 1er degré.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Résolution d'équation 13-10-07 à 10:10

3) Tu appliques a²-b²=(...)(....) avec a=2(x-5) et b=(x-2)

car [2(x-5)]²=4(x-5)²

Posté par kazoo (invité)re : Résolution d'équation 13-10-07 à 10:14

2(x-5 + x -2 )(x-5 - x - 2 ) ??

Posté par
Papy Bernie
re : Résolution d'équation 13-10-07 à 10:19

Non :

3)[2(x-5)+(x-2)[2(x-5)-(x-2]=0-->tu arranges dans les [....] et à la fin , 2 solutions :

x=4 et x=8

A+

Posté par kazoo (invité)re : Résolution d'équation 13-10-07 à 10:23

Je comprend pas comment tu trouves x=4

Posté par
Papy Bernie
re : Résolution d'équation 13-10-07 à 10:25

Je me déconnecte jusqu'en début d'ap-midi mais d'autres t'aideront.

Dans la 4) tu arriveras à mettre (x+1) en facteur

et dans la 5) ce sera (x-7).

Bon courage.

Posté par
Papy Bernie
re : Résolution d'équation 13-10-07 à 10:28

3))[2(x-5)+(x-2)[2(x-5)-(x-2]=0

(2x-10+x-2)(2x-10-x+2)=0

(3x-12)(x-8)=0

3x-12=0 OU x-8=0

x=12/3 OU x=8

x=4 OU x=8...sauf inattentions...

Je pars jusque  14 h environ.

A+

Posté par kazoo (invité)re : Résolution d'équation 13-10-07 à 10:28

merci

Posté par kazoo (invité)re : Résolution d'équation 13-10-07 à 11:30

Mettre (x+1) en facteur je vois pas comment faire

Posté par
nnanou13
re : Résolution d'équation 13-10-07 à 12:06

(x-5)^2-4=x-7.
(x-5+2)(x-5-2)-(x-7)=0
(x+3)(x-7)-(x-7)=0
(x-7)[x+3-1]=0
x=7   x=-2.S;{-2;7}.On met (x-7) en facteur et non (x+1).
ps:ton niveau indique que tu es en première,pourtant ce sont des équations de 2nd.
A moins que ce soit des révisions.:);)

Posté par kazoo (invité)re : Résolution d'équation 13-10-07 à 12:09

Je voulais parlé de l'éqation 4

Posté par
Papy Bernie
re : Résolution d'équation 13-10-07 à 12:36

J'ai un petit moment!!

4)(x+1)² = 10x² + 10x

(x+1)²=10x(x+1)

(x+1)²-10x(x+1)=0

(x+1)[(x+1)-10]=0

Tu finis?

A+

Posté par kazoo (invité)re : Résolution d'équation 13-10-07 à 12:38

Pourquoi (x+1)² = 10x(x+1) ?

Posté par
Papy Bernie
re : Résolution d'équation 13-10-07 à 12:41

Parce que 10x(x+1)=10x²+10x-->je me fais du souci pour toi!!

Posté par kazoo (invité)re : Résolution d'équation 13-10-07 à 13:24

La solution c'est x = - 1 et x = 9 ?
Oui je sais je suis tres mauvais en math =/

Posté par
Papy Bernie
re : Résolution d'équation 13-10-07 à 14:26

Oui, c'est bon. Etre mauvais en maths n'est pas dramatique si tu es en L mais en ES, ça va te poser pb.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !